打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
——白居易《琵琶行》
谁在用琵琶弹奏一曲《东风破》
——周杰伦《东风破》
琵琶
萝卜子绘制的怀抱琵琶的空桐落立绘
基本资料
萌属性名称 琵琶
萌属性别称 批把
萌属性类别 乐器
典型角色 杨玉环
相关萌属性 古筝
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

琵琶是一种乐器,也ACG次文化中的萌属性。

简介

琵琶,是一种天朝的传统乐器。四弦,其主要部分大如诗琴,颈部有琴柱12个以上,伸入主体部分的琵琶,是在西汉“裁筝筑”的基础上逐步发展起来的。弹奏方法为竖立琵琶身,拨动琴弦,弹奏如吉他

它起源于2000多年前,从西汉试制,到隋唐基本定型。它在汉末魏初始获“批把”名。魏晋时,因“批把”二字音,改名“琵琶”。现在几乎看不到有专门由琵琶组建的乐队,可是目前还是有很多的音乐爱好者愿意学琵琶。目前琵琶已经传播到很多国家。

手持琵琶的角色可能是大家闺秀或者是花魁

受白居易《琵琶行》影响,琵琶别抱特指妇女改嫁

理论上讲你可以用琵琶模仿大部分拨弦乐器,包括但不限于吉他三味线、西塔尔琴(一种印度乐器)——前提是你的功力足够深厚。

典型的具有此属性的角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:琵琶
如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

其他

在《怪物猎人系列》中,琵琶作为部分狩猎笛的外观设计登场。