打开主菜单

萌娘百科 β

螺钿紫檀五弦琵琶

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Raden Shitan no Gogen Biwa Country Rare Treasure.png
基本资料
本名 螺鈿紫檀五絃琵琶らでんしたんごげんのびわ
(Raden Shitan no Gogen Biwa)
别号
发色 黑发
瞳色 灰瞳
萌点 贵族、怪盗、黑长直环形辫、琵琶、披帛、角隐、跣足
出身地区
所属团体 日本正仓院
赵璧五弦弹征调,征声巉绝何清峭。
——《五弦弹》

螺钿紫檀五弦琵琶(Raden Shitan no Gogen Biwa)是武汉两点十分动漫旗下企划品牌秘宝之国中的登场角色,其原型是日本正仓院藏皇室御物、唐传螺钿紫檀五弦琵琶

角色相关

容貌和声音都是一等一的绝色,并且是绝对的贵族,也是她们一族最后的贵族。

生于盛世大唐,现居于日本宫内厅正仓院北院。

还是模仿高手,有怪盗的潜质,至今没有犯案的原因大概是贵族的身份(什么都不缺)以及坚守贵族的涵养(不可偷盗)。[1]

原型简介

日本皇室御物,现藏奈良正仓院北院,是由宫内厅管理的宝物(不在日本文化部门管理的有形文化财或日本国指定国宝体系之内)。

关于宝物的来历,一种说法是752年为圣武天皇主持东大寺大佛开眼法要而从唐土传来。[2]自圣武天皇去世后收入正仓院保管千余年至今。

传世的唯一一件五弦琵琶,全长108.1公分,最宽幅30.9公分。直颈。背板及轸、琴头为紫檀木,面板为梣木,均贴螺钿,背板呈宝相花纹。[3]

音域较一般四弦琵琶较窄,演奏难度更大。据称可以模仿其他拨弦乐器的音色。

 
本体


注释与引用