打开主菜单

萌娘百科 β

能量枪械

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
能量枪械
基本资料
萌属性名称 能量枪械
萌属性别称 能量枪、定向能枪
萌属性类别 武器
典型角色 梅德尔王莽
相关萌属性 枪械
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

能量枪械(定向能枪)是一类武器,也是ACG次文化中的登场武器。

目录

简介

能量枪械也就是枪械形式的“能量武器”。简单的可以理解为不以机械子弹作为发射物,而是以各种能量流/能量波作为发射物的枪械的泛称。比如激光枪、等离子枪/电浆枪、射线枪(发射高温、冰冻等射线)、魔法枪、电流枪、电磁脉冲枪等。

有的能量枪械是现实中也存在的或者在试验验证中的(如激光枪,将来激光武器小型化之后有诞生的可能);也有的是现实中并不存在的虚构武器。其中也有的科幻题材中的虚构的能量枪械有着现实的科学理论基础,可能在未来成为现实。

有的作品中的虚构能量枪械并不是用于杀伤,而是其他作用(如《哆啦A梦》的缩小枪)。也有的作品中的枪械,虽然是以特殊能量驱动,但仍以机械子弹作为发射物进行杀伤(如《轨迹系列》中的导力枪),此类枪械与现实中发射子弹的枪械类似,只是以能量激发代替了火药激发,所以不视为能量枪械。

 
能量武器(爆能枪)是星球大战中的经典

具有此属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:能量枪械
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类
 
银河铁道999》的战士之枪

游戏中的能量枪械

  • 光环系列》中星盟的电浆枪(以电浆(等离子体)的高温造成杀伤)以及UNSC的斯巴达镭射
  • 黑暗之魂》的雷电枪
  • 彩虹岛》的冰魔激光枪
  • 魂斗罗》的镭射枪(激光枪)
  • 逆战》的射线枪(等离子射线枪)
  • 毁灭战士系列》的等离子步枪,可通过增加配件来增强实用性。
  • XCOM》的光束类武器,通过逆向研究外星人武器后可制作的后期高威力武器,可通过增加配件来增强武器实用性

 

注释与外部链接