打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
辣妹
典型的辣妹城崎美嘉
基本资料
萌属性名称 辣妹
萌属性别称 ギャル、时尚女性
萌属性类别 身份·职业
典型角色 寿兰蓝原柚子江之岛盾子
相关萌属性 女王御姐染发挑染卷发金发长筒袜棕色皮肤指甲油多色口红不穿校服
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

辣妹(又称时尚女性日语:ギャル),其来源为英语俚语Gal,是指对流行潮流敏感的女性角色并与其一同发展出来的时尚潮流,也是萌属性之一。

目录

简介

1970年代以涩谷为中心爆发了日本的流行文化,其中走在最先端的女孩被人们称为“辣妹”。

在泡沫经济时期,该词曾经指代年轻女性,并由此衍生了很多相关词汇。“galgame”这个词亦发源于这个期间。

在90年代末,根据知名歌手安室奈美惠的穿着风格,早期GAL文化最重要的AMURO风格被定格在了厚底靴、茶金色卷发、长丝袜、浓重的眼影和假睫毛作装扮,将皮肤涂抹成小麦色并携带辣妹的特征物品的形象,也是至今人们所熟知的文化。

在流行文化不断发展的当下,低龄版的“小辣妹”也不断涌现,也成为了辣妹的主力军。甚至首都圈的小学初中生也会参与其中。

辣妹的黄金年代位于20世纪90年代至21世纪00年代之间,功能机(ガラケー)和拓麻歌子都属于那个时代的代表物。

辣妹主题时尚杂志有许多部,其中有一本名为《小恶魔ageha》的杂志甚至衍生出了一种新的时尚风格。

令和年代衍生出的新的辣妹风格又被叫做“令和辣妹”。

具有本属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:辣妹
经典涩谷系
 
以辣妹为主题的漫画《辣妹当家
コギャル
ヤマンバギャル(yamanba系)/クロギャル(黑辣妹)

在御宅文化中只有硬核辣妹本子里面才会出现

シロギャル(白辣妹)
令和ギャル(令和辣妹)/ネオンギャル(霓虹辣妹)
萌郎(ギャル男)

男性向作品中的辣妹

美国传统GAL文化下的辣妹