打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Ordnance Topic.png
萌娘百科欢迎您参与编辑武器装备主题条目☆Huu~Ah\(^O^)/
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
狼牙棒.jpg
《扑杀天使》中的朵库萝
基本资料
道具名称 汉:狼牙棒
英;wolf's tooth mace
道具类别 武器

狼牙棒(日语:狼牙棒ろうげぼう/鬼金棒おににかなぱう,英语:wolf's teethtooth[1] mace),一类打击兵器,由棍棒加上凸起物组成,同时作为一种ACG领域的一种出场率感人的道具,主要出现在与古代战争相关作品。

目录

结构

狼牙棒是由棒头、棒柄、钻三部分组成。

棒头为椭圆形锤状,锤面布满铁刺;棒柄为坚木,长约2米[2],棒头装于其上;钻为铁制,下有尖,装于棒尾,既可以保护棒尾不致破裂,又可以击敌和作地上插立。而在纺锤的木制或铁制的锤头上,固定有很多像狼牙一样的铁钉,锤头安着长柄。在宋代使用的最普遍。

历史

先古时期

狼牙棒其实原本是用鹿的下颌骨做成的武器。不带升支部的鹿的下颌骨形似棒槌,因带有全部后槽牙,故称鹿牙棒,用作击打武器。古时有一种狼很像鹿,古人有时鹿狼不分,故又称狼牙棒。金属武器出现后,骨武器逐渐淡出,仅名称在民间口头流传,后来的狼牙棒当是依此名而制。

春秋时期

对“shū”这种神秘的兵器,在相当长的一个时期,只能从一些文献上得到一些了解。只知道是一种长约270cm、没有刃的古代兵器。在1978年出土的战国时代文物中,找到了有关“殳”的记述。原来它是一种尖端为三棱锐尖,并带突起有两个打击部分的兵器。由此可以认为,狼牙棒的前身大概就是叫做“殳”的这种兵器。

两宋时期

狼牙棒在宋以前很少在军队中使用或有相关记载,宋以后开始广泛使用起来。大抵如“骨朵”、“敲棒”之类的击打类兵器,都是由北方少数民族传入中原的。

不过严格来说,“骨朵”应当视为一种钉头锤,因为它们有高度明显的锤头结构,且钉刺密布在锤头上,和狼牙棒那种粗细变化很均匀、钉刺大范围铺开的构造完全不同。

金人自侵中国,惟以敲棒击人脑而毙。绍兴间有伶人作杂戏云:“若要胜其金人,须是我中国一件件相敌乃可。且如金国有粘罕,我国有韩少保;金国有柳叶枪,我国有凤凰弓;金国有凿子箭,我国有锁子甲;金国有敲棒,我国有天灵盖。”人皆笑之。
——出自【宋】张知甫《张氏可书》

其他地区的类似武器

狼牙棒或类似武器并非中国独有,其他地区都有类似武器发展。像日本地区就出现过一种名为“鬼金棒”的武器,形制和我们熟知的中国狼牙棒基本一致。

而此类武器一直装备到一战时期,这一时期的此类兵器被称之为战壕锤或战壕棒。

现代

大多出现在街头斗殴中的土制狼牙棒,大多由棒球棒等木棍改造而来,比如在攻击头包裹铁皮、钉上长钉等提升杀伤。同时在一些执法部门也会作为镇暴武器来装备。

在ACGN作品中的出现

狼牙棒是一种很凶暴的武器设定,因此用户通常也多为杀伐果断的狠角色。有些时候也会被临时性地用来彰显角色的怒气。

和战锤一样,狼牙棒无疑会在ACGN作品中被夸张地放大。

各作品中的狼牙棒

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

著名用户

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:狼牙棒

注释与外部链接

  1. 语法上讲,名词作定语应用单数。
  2. 部分漫画中有单手棍,但很显然不实用