打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
萌娘百科军事相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
特种兵
SAS特种部队LOGO
基本资料
萌属性名称 特种兵
萌属性类别 兵种
相关萌属性 特警爆破手
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

特种兵,是专门执行特殊任务的兵种的总称,如海军陆战队空降部队等。

现代意义上的特种兵最早起源于纳粹德国,于第二次世界大战前由德国最高统帅部军事情报局局长卡纳里斯海军上将建立。而世界上第一支正规的特种作战力量是由英国于1940年创立的英国第22特别空勤团,前身就是令人闻风丧胆的“空降哥德曼”。

换句话说:德国提供定义和作战模式,英国去把它实践。

目录

概述

特种兵也是指世界一些国家军队中担负破袭敌方重要的政治、经济、军事目标和执行其他特殊任务的特殊兵种。单兵作战能力极强,适合在各种恶劣条件下,完成作战任务。所以说没事不要惹特种兵

特种兵不仅要进行反恐训练也要进行其他军事技能的训练,例如会简单地操纵坦克直升机军舰、敌后渗透、颠覆与反颠覆、战争宣传、斩首行动。此外特种部队需要应付的作战环境往往比一般部队面临的更为恶劣:例如敌后渗透,经常是四人左右的一个小组,渗透到敌方领土上,要穿过敌人的重重封锁线,面对的往往是有组织有正规训练甚至有重型载具的强敌,一旦遇到危险,很可能会打到弹尽粮绝,呼叫支援都来不及。

特种兵一般只属于军队。历史上有很多反恐部队,例如中国的各地特警队和香港飞虎队、德国GSG9部队等,都并非真正意义上的特种部队,因为这些反恐部队大都属于警察编制而非军队编制,从性质上讲属于所谓的特警。相比之下,特警在平时训练方面哪怕再艰苦,都不一定能比得上特种部队,在作战能力方面更比不上特种部队。不过也有例外:类似猎鹰、雪豹这样的中国武警特战队就属于特种部队,因为武装警察部队在现代中国属于军队的一部分。但武警一般不练习跳伞,因为武警没有运输机,只有少部分省级或国家级的武警单位会和陆航部队进行联合训练。

在ACGN作品中的出现

一个事实是:ACGN中出现的特种兵表现得与现实中的特种兵往往相差甚远,甚至被错误地夸大。

不少ACGN中关于特种兵的描写往往含有以下要素:

  • 个人光环、个人能力大于一切——没有后勤没有配合没有正确指挥的特种兵是没什么作战能力的,试想,你在敌后没有情报怎么执行任务?
  • 格斗能力非常强,可以轻松一打十——虽然作为精英军人,每一个训练科目特种兵都要付出大量努力,所以格斗能力肯定不会落下,而且也不能排除有些队员本来就擅长格斗的,然而,格斗技术并不是特种兵训练科目的主要组成部分,所以并不是每个特种兵都能打
  • 一个小队四个人渗透进入敌方阵地就能靠四把枪轻易地把敌方打得落花流水——现实中渗透作战大多是为了获得情报,一旦开枪就意味着彻底暴露,在火力不足的情况下只会被敌人撵着打要不然那就不叫特种行动了,参考《孤独的幸存者》
  • 野外没有熟食吃就随便抓老鼠抓蛇抓鱼生吃——野外就餐原则是能生火就不要吃生食,就算吃生食也先考虑吃植物,不会第一时间考虑吃动物,因为动物体内寄生虫和细菌较多,会对人健康造成极大威胁,动物肉在没有处理的情况下变质腐败极快,不利于隐蔽和长期保存

即便如此,能成为特种兵依然是绝大部分男孩的梦想当然,女孩想当特种兵的也有不少,但成为特种兵绝非易事。

中国人民解放军为例:首先要当兵,政审身体必须合格,经过几年磨练(一般二年)后,必须自己愿意申请加入特种部队;特种部队选拔更为苛刻,不仅在政审和体能考核方面更加严格,也对加入者的心理素质有极高要求。无论在选拔过程、还是入选过后的训练,都有人因高强度训练带来的严重损伤被迫提早退出。即使成了正式的特种部队成员也必须在日常生活中保持低调——影视上当了特种兵身边美女不断的就跟霸道总裁文一样意淫罢了

当然不管怎么说,我们基本无需为ACGN作品过多地去较真。毕竟不是教学资料,如果什么作品都要百分百复刻现实,那就没销路了。如果想要真实地了解特种部队,可以从网上看一些公开的真实纪录片,例如SAS部队的Survival Secrets系列。

另外,科幻作品里的特种兵也经常被设定为超级士兵

典型的具有此属性的角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:特种兵
  • 山本一木段鹏————《亮剑》(日本帝国陆军,山本特工队;中国人民解放军,梁山分队)
  • 贝爷德爷————《地球online》(英国第21空降特勤团)
  • 五月————《偷星九月天》(死后通过一些魔法在异世界成为了特种兵。)
  • 普莱斯肥皂等英国皇家第22特别空勤团成员、美国海军陆战队、141特遣部队成员、美国三角洲特种部队成员、美国海豹突击队、美国游骑兵部队,《黑色行动2》中的ISA情报部队,绿色贝雷帽等等————《使命召唤系列
  • 彩虹六号:围攻》中的部分部队,例如俄罗斯SPETSNAZ,英国SAS,美国海豹部队。
  • 《三角洲部队》系列中的三角洲部队,游骑兵部队,海军陆战队强侦连,SAS特别空勤团,加拿大第二联合特遣队,CSAR战术搜索和救援部队,海豹六队,CIA特别行动组,绿色贝雷帽。
  • 瑞科·罗德里戈斯————《正当防卫》系列

注释与外部链接