打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

好!很有精神!

Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
萌娘百科军事相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Gnome-emblem-important.svg
此梗不应过度使用。
此条目所介绍的或由此衍生出的梗,可能有被滥用的风险。 不分场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。
好很有精神.png
基本资料
用语名称 好!很有精神!
其他表述 很有精神/你不够精神,这么小声还想开军舰?
用语出处 1969年电影《啊!海军》
相关条目 昭和日本帝国海军海军马鹿(物理)SCP-CN-010-J军舰

好!很有精神!(日语:よし、気合きあいがっとる!)是1969年日本电影《啊!海军》(日语:あゝ海軍)中森下下士的一句台词。

目录

我是这个梗的来源!

《啊!海军》是1969年由村山三男执导的电影[1],在20世纪70年代初出于政治目的,曾作为中国人民解放军的内参片[2]引进[3]。在八十年代解禁后也有公开放映。部分网友[4]认为,1987年我国拍摄的影片《致敬,我的教官》对《啊!海军》多有借鉴,并称其为中国的《啊!海军》。

在《啊!海军》的电影剧情中,江田岛海军兵学校作为男主角平田一郎(中村 吉右卫门 饰)从桀骜不驯的有志青年到忠于天皇的帝国军人的转换地,在以森下(平泉 成 饰)为首的四年级学生管教[5]新生的情节中展现的极为显著,而四年级学生“欢迎”一年级新生的剧情部分也因为语气强烈以及人物表情颜艺和对话极为生成为了知名台词。加之该片的中配版相较于原版更为精神(物理)(中配版里,森下的配音演员为原八一电影制片厂二级演员赵汝平),这一段情节早在2018年起就在军宅等圈子中小范围流传,自2020年7月有人将中配版本的片段上传到Bilibili后,该段开始在中国互联网上流行,涌现出了大量二次创作[6]

中译
宽屏模式显示视频
宽屏模式显示视频
森下
我是,四年级学生森下下士[7],是来监管你们的!
我们高年级睾黏鸡学生,是你们最好的,老大哥!
你们有不懂的事,可以问我们,我们会亲切地告诉搞死你们!
现在,请大家做自我介绍!
每人把自己美人打字机原来的学校、姓名,介绍一下!
从你内er,开始!
新生A
是!福冈县县立,东筑中学学生……(被打断)
众四年级学生
没有劲!根本听不见!听不见!再说一遍!重来!
这么小声还想开军舰?!
新生A
(咆哮)是!福冈县县立,东筑中学学生,田村英吉天尊杨戬
森下
好!下一个
新生B
(咆哮)东京府!府立第一中学!!片山信太郎天山新泰罗
森下
好!很有精神!下一个!
平田一郎
岩手县,县立岩木中学,平田一郎。
众四年级学生
听不清!根本听不见!声音太小!重来!
森下
怎么?!你没听见吗?!
众四年级学生
眼睛别往别处看!不准东张西望!你那是立正的姿势吗?!
森下
在海军学校,四年级学生说听不见,就是听不见!重来!
平田一郎
(咆哮)岩手县!县立岩木中学!平田!→一郎!↗
昭和の小曲儿音乐声)
日语原文
宽屏模式显示视频
森下伍长
俺が、貴様らの四号の身柄を預かる、伍長の森下だ!
我々上級生は、貴様らんとっては言わば、兄貴である!
その通りで、分からんことは何度も聞け、親切に教えでくださん!
ただ今が、自己紹介をしてもらう。
各自、出身校と姓名を申告しろ!
貴様からだ、速い!
田村英吉
はい!福岡県立、東筑中学出身……
森下伍长
元気がない!
老大哥们
全然気がへん!やり直す!もう一度!そんな声では軍艦が負えん?
田村英吉
はい!福岡県立!東筑中学出身!田村!英吉!
森下伍长
よし、次!
片山信太郎
東京府立!第一中学出身!片山信太郎!
森下伍长
よし、気合が掛かっとる!次!
平田一郎
岩手県立岩木中学出身、平田一郎。
老大哥们
全然聞こえん!声が小さい!やり直せ!(阿 鼻 叫 唤)
森下伍长
どうした?[8]
老大哥们
貴様聞こえんのか?ぎょろぎょろするな!それが不動の姿勢か。脇見をするんじゃない?
森下伍长
兵学校では、一号の生徒が聞こえへんと言ったら聞こえへんのだ!
やり直す!(破音)
平田一郎
岩手県立!岩木中学出身!平田!一郎!

注:海军兵学校实行严格的学长学弟制;最高年级生被称为一号の生,越低年级权力和自由也随之递减。 另外在学时期的吊床号码(由成绩决定)和毕业期数更成了日后晋升顺序的依据(依据法源乃《軍令承行令》)。

事实上,在电影剧情中,尽管森下极为严厉,但实际上很爱护平田等新生,最后死于航空事故中;而平田一郎等一年级学生也被派往晋西北冲绳战场,生死未卜十死无生都没有精神了……(悲)

这是你们最好的用法!

根据具体情况,可以选择“很有精神!”,“听不见/没有劲儿/根本听不见”,“这么小声还想开军舰”等选段

以下情况请选用“好!很有精神!”

以下情况请选用“没有劲儿/根本听不见”

以下情况请选用“这么有精神的吗?”

(待补充)

舰队Collection》相关

文月

我是,第五水雷战队、第二十二驱逐队驱逐舰文月,是来监管你们的!
我们驱逐舰小学生,是你们最好的,老大哥!
你们有什么炸不动的鱼,可以找我们,我们会亲切地帮助你们!
现在,请大家做自我介绍!
每人把自己原来所在的舰队、姓名、自身的对潜值,介绍一下!
(指着夕张)从你那,开始!

夕张

是!第一舰队,第三水雷战队旗舰……(被打断)

睦月级驱逐舰

没有劲!根本听不见!听不见!再说一遍!重来!
这么小声还想炸鱼、背大发?!

夕张

(震声)是!第一舰队,第三水雷战队旗舰,轻巡夕张!自身对潜64!(注:对潜取的是夕张改二特刚改造后的初始值,别问我为什么

文月

好!下一个

阿武隈

(震声)第一舰队!第一水雷战队旗舰!轻巡,阿武隈!自身对潜73!

文月

好!很有精神!下一个!

大淀

第十一任联合舰队旗舰,轻巡大淀。

众睦月级驱逐舰

听不清!根本听不见!声音太小!重来!

文月

怎么?!你没听见吗?!

众睦月级驱逐舰

眼睛别往别处看!不准东张西望!你那是立正的姿势吗?!

文月

在我们横须贺,睦月级说听不见,就是听不见!重来!

大淀

(震声)第十一任!联合舰队旗舰!轻巡→!↗
音乐声昭和の小调

听不见系列

你们有什么不懂的,都可以在这里看注释!

  1. 和《啊!海军》同为《啊!》系列的电影还有《啊!零式战机》,《啊!江田岛》等作品。《啊!》系列共有九部作品,《啊!海军》是整个系列的收官之作。
  2. 内部参考影片:指出于研究国际经济、文化、政治形势等需要,以非商业渠道引进,不进行公映,供内部工作人员研究的影片,包含各种题材。
  3. 同时期引进的作品还有《日本大海战》、《虎!虎!虎!》、《山本五十六》等作品。三部作品于1972年在全国范围内同时上映。
  4. 《啊,海军》影评(下)戏里戏外的“帝国海军”
  5. 虽然海军兵学校的学生,都有曹长(准尉)以下,一等兵曹(上士)以上的相当待遇。但学校里不分年级,打散为若干学生分队进行生活管理。一个分队约40~50人,各年级人数如金字塔,越高年级越少人。一个分队以现役军官(中佐~大尉)的分队监事(有时加上补佐教官)为首;下面有约8名左右的四年级生,以成绩最优秀的伍长为首,第二名为伍长补,在分队监事监督下管教低年级学生。二战后期,为了补充耗损的军官,海军兵学校的修业年限不停被缩短,所以由三年级学生担任伍长。参考[1][2]
  6. 游研社《最近的“很有精神”是什么梗?》
  7. 注意日文原文的"貴様らの四号の身柄を預かる",指的是"我是来管教你们四号生(一年级生)的...."。
  8. “貴様聞こえんのか”这句在原文里不是森下喊的
  9. 肯德基于2021年3月初推出了原神联动活动,活动内容之一是在前台亲口说出“异世相遇,尽享美味”的口令即可获得联动专属徽章礼品。因为这句台词在现实社会中的强烈社死特性,大量阿宅自觉羞于启齿,并编出了大量“自己如何尴尬”以及“如何让自己不尴尬”的桥段,包括对此模因的二次创作
  10. JOJO的各类含配音的作品大部分情况下都需要采用更夸张的音量进行录制
  11. 常见于弹幕,当视频中出现大吼大叫“哎呀!盖亚!”时使用
  12. LoveLive!虹咲学园学园偶像同好会(视频从12:07开始播放)