打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Disambig.svg
本文介绍的是:网络流行语
关于:相关语言类萌属性
参见条目:「动物说人话
Suorenhua.jpg
基本资料
用语名称 说人话!
其他表述 好好说话!
用语出处 甄嬛传衍生文化
相关条目 甄嬛体

“说人话!”这句网络流行语主要源自于《甄嬛传》等电视剧台词,是一种影视衍生文化产物。然而“人话”从字面上理解就是人类使用的语言,所以说即使我用任何人类使用的语言表达我的意思都是在说人话,不服?那就把我的头按ewhjrawejeagtlk

目录

起源

《甄嬛传》电视剧中很多台词都有个特点,本来能一句话说清楚的,非要用一种极其花式的说法,听起来很有意思也很有文采,实则并无卵用。后来就在网上流行了一波模仿甄嬛传台词的“甄嬛体”造句。之后再次演化,甄嬛体说完后往往接上旁边人的愤怒“说人话!”,然后才不情愿地说出自己本来要表达的意思。也用于讽刺一些人说话拽文,不通俗,故弄玄虚。其实是对自己文化水平太低跟不上别人的一种恼羞成怒

郑渊洁在《大灰狼罗克》中曾经讽刺过这种现象。[1]

大灰狼罗克79集《故弄玄虚》

评论家罗克为自己的评论文章引不起同行的注意而万分苦恼。他苦研文艺理论,读书破万卷,仍无人喝彩。
罗克拜读走红评论家的大作,终于发现了人家成功的秘密:评论文章必须大量使用新名词,这样才能显得你比别的评论家技高一筹。
罗克正在写一篇题为《试论当今小说创作的优劣》的文章,他决定将题目改为《试论当今小说创作意象的序数美》。
只改题目似乎是掩耳盗铃,罗克索性在整篇文章中大搞新名词轰炸。什么“道统旨归”、“自审意识”、“个体人格”、“线性思维”、“道德框架”、“主题整合”等等充斥罗克的文章之中。
《试论当今小说创作意象的序数美》发表后评论界对罗克刮目相看,有评论大腕称罗克是“黑马”。
电视台专题部也迫不及待地给罗克拍专题片,向观众介绍罗克这颗评论新星。
“请问您对当今文学作品的看法?”主持人向罗克提问。
“我解读过不少作品,我试图追寻它们的主体性,但我发现我的连带意识难以与这些作者数一。”罗克对着镜头故弄玄虚。
主持人根本听不懂罗克的话,她只能用频频点头来掩盖自己的自惭形秽。
“请问您最喜欢的作品是哪一部?”主持人接着问。
“我的思维属于原子思维系列,我比较欣赏表现腹泻式个性美的小说,比如《马厩里的驴》。当然,我不喜欢《马厩里的驴》的庸常概念,我认为这体现了作者的线裤反抗的局限性。”罗克往上推了推平光眼镜。
“您能谈谈您对当今评论界的看法吗?”
“私家刊有跳票。”罗克说了六个字。
“精辟!”主持人根本不懂罗克的话。
连罗克都不懂。
罗克在评论界迅速窜红,连大学都来请他去给教授办班扫盲。
罗克撰写的《唐诗发微》和《摅谈简爱》等书成为大学生的必读书。
美国哈佛大学英国剑桥大学排队邀请罗克去讲学。
一天夜里,熟睡中的罗克被浓烟熏醒了。
他发现自己的住宅着火了。
罗克急打火警电话119。
“我是火警电话119,请讲。”对方说。
“我体验我的巢温度超前,室内呈现激光,伴有细小颗粒气体和刺激性视觉感受……”罗克报火警。
“你说什么?”
“你们快来!我的主体已面临崩坍,构筑的框架已进入胶合状态……”
“你是外宾?”
“……救命……”罗克窒息了。
“喂!喂!你是哪国人?我们懂什么语的值班员都有……”

不说人话的后果,霍金说过,书里增加一个公式,销量就下降一半。同理,文章充满复杂句式,读者就会跑掉一半。[来源请求]

不说人话时的特点

示例

  • 示例零
    • 当某些软件乱码时
    • “Plz speak Unicode!!”
甄嬛体
  • 示例一

“如今我的身量儿自然是极好的,修长的身型儿加上标准儿的细高跟,是最好不过的了。我愿再行生长,虽会显高大威猛,倒也不负恩泽。”
“说人话!”
“我想再长高些。”

  • 示例二

“额娘你看今日外面天气极好,儿臣想出宫走走,既能冲冲喜气,也能看看京城中百姓生活如何,早日完成儿臣登基之业。不知额娘意下如何?”
“说人话!”
“妈,我想出去玩。”

  • 示例三

“方才李指导对高丽人的那一场球,排兵布阵极是诡异,私心想着若是这球换一种踢法,定可增加场面的流畅度,对球员的奖金和观众的观感也必极好。"
“说人话!”
“换教练……”

示例四

菩提祖师:教你“流”字门中之道如何?流字门中,乃是儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。
孙悟空:能长生不老吗?
菩提祖师:若要长生,也似壁里安柱。
孙悟空:说人话!
菩提祖师:不能。
孙悟空:不学不学!
祖师:那教你“静”字门中之道如何?此是休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。
悟空:能长生不老吗?
祖师:也似窑头土坯。
孙悟空:说人话!
祖师:不能。
悟空:不学不学!
祖师闻言,biu地一下,跳下高台,手持戒尺,怒目圆瞪:“你这猢狲,这也不学,那也不学,想上天啊!”
悟空:嗯嗯,这个可以学!

注释