開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
吾等之敵,身在本能寺!.jpg
敵在本能寺!
基本資料
用語名稱 敵在本能寺
其他表述 敵在國會山;我們中出了叛徒
用語出處 日本戰國時期本能寺之變
相關條目 本能寺之變正義在東軍
敵は 本能寺にあり!
——明智光秀

敵在本能寺(日語:敵は本能寺にあり)是一句網絡流行語,亦是ACGN常用語。

目錄

簡介

這句話是日本戰國時期發生的本能寺之變中,明智光秀背叛其主公織田信長並舉兵討伐時,對部下所說的。

字面意思就是說“敵人不在別處,就在本能寺!”,延伸一下就是“敵人就在我們內部”的意思。

現已經成為著名的日本諺語,譯成中文意思大概是“醉翁之意不在酒”。

由於其蘊含的“下克上”意味,以及近年來有關戰國日本的日本影視、動漫、遊戲中該句的頻繁出現,逐漸變得流行起來。


用法

如果覺得事情的源頭不是表面他人所說的那般,這時候可以高呼“敵在本能寺!”,意思就是真正的罪魁禍首就是說這句話的人另有其人。

如果覺得團隊/組織內部或者上屬有問題又不好直接說出來時,可以高呼“敵在本能寺!”,表示自己的這一看法。

如果你想調侃或嘲諷對方“連自己的目的是什麼都搞不懂”,你也可以說“敵在本能寺”,意表“你的目的明明顯而易見你卻不知道”。

亦或是自己不知道某件事或是想甩鍋的時候,也可以高喊“敵在本能寺!用來轉移注意力以及表示這鍋我不背

當你真的到本能寺遊玩的時候,你也可以高喊“敵在本能寺!不過可能會被當成神經病給抓起來

衍生用詞

“敵在本能寺”已經成為下克上或是有內鬼的委婉說法,如果把“本能寺”改為其他詞語(多是一些組織的首腦常在的某個特定地點),本身意思並不會改變,但有時會有意想不到的效果笑點,例如:

等等。

舉例

在下列的情況中,你可以使用該成句吐槽:

  • 出現下克上或類似的劇情出現時
  • 美國各部門之間配合不協調比如參議院和眾議院,導致某個事故的發生的時候(敵在國會山!)
  • 當你發現雖然頒布了減負政策,但作業還是那麼多的時候(敵在段長辦公室!)
  • 當你帝國主義企圖煽動民族主義挑起世界大戰時
  • 當你在日本本能寺遊玩的時候
  • 某著名協會某方另一方評分再次不敵某信長的時候

(待補充)