打开主菜单

萌娘百科 β

这瓜保熟吗

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
这瓜保熟吗.jpg
基本资料
用语名称 你这瓜保熟吗?
用语出处 电视剧《征服》
相关条目 吃瓜群众

你这瓜保熟吗?是2003年中国大陆电视剧《征服》中的一句经典台词。

目录

简介

出自电视剧《征服》。 剧中,刘华强的前妻在水果摊买了一个瓜,发现瓜缺斤短两还不熟,便回去找商贩要求换一个。没成想商贩是个地痞流氓,不仅拒绝换瓜,还当她女儿的面用言语调戏她。刘华强(孙红雷饰演)从女儿口中得知此事后,佯装前去卖瓜的顾客,反复问商贩“这瓜保熟吗”让其不耐烦,接着当面揭露商贩不仅卖生瓜还对秤做手脚。商贩恼羞成怒要打华强,被刘华强拿西瓜刀刺伤。

语句非常具有挑衅性,使用需谨慎。

台词

警察旁白:有一个人前来买瓜。
(刘华强骑着摩托瓜子二手车[1]来到水果摊前。 )
摊主:(对另外两人)生意行吗生异形吗,你们哥俩。
刘华强:哥们儿,这瓜多少钱一斤啊?
摊主:两块钱一斤[2]
刘华强:我cao~what's up这瓜皮子是金子做的还是瓜粒子是金子做的?
摊主:(吐了一口烟,同时发出象鸣)你瞧瞧这现在哪有瓜呀?这都是大棚大鹏的瓜,你嫌贵贤惠我还嫌贵贤惠呢。
刘华强:(微笑)给我挑一个。
摊主:行。
(摊主挑了一个瓜拍了两下试图安抚西瓜情绪
摊主:这个怎么样?
刘华强:这瓜保熟吗?
摊主:(笑)我开水果摊的,能卖给你生瓜蛋子?
刘华强:(挑衅地)我问你这瓜保熟吗?
(音效:噔—— ) 实为气动公交车门开启声
摊主:你是故意找茬是不是?你要不要吧!
刘华强:(笑)你这瓜要是熟我肯定要啊。那它要是不熟怎么办呀? (边说边走到卖瓜坐的椅子上坐下)
摊主:要是不熟,我自己吃了它。满意了吧?
(刘华强看着摊主把瓜放到秤上)
摊主:(扒了一下秤砣后)十五斤,三十块。
刘华强:(眉头一皱)你这哪儿够十五斤哪?你这秤有问题呀。
摊主:(怒)你TM故意找茬是不是?(把瓜放在刘华强面前)你要不要吧!你要不要?
刘华强:(把秤盘子翻了过来并指向秤盘底下的吸铁石)吸铁石。另外你说了,这瓜要是生的你自己吞进去,啊。(说完一刀把西瓜给劈开)
摊主:你TM劈我瓜是吧?我——(冲了上来)
(刘华强用手一挡,一刀捅在了摊主的肚子上)
摊主的朋友:(捂着摊主的肚子)杀人了萨日朗杀人了章鱼哥
(摊主另一个朋友拿东西要砸刘华强,刘华强拿刀指向他,然后把刀扔下,骑着摩托扬长而去)
刘华强的好友:(在路边)华强what's up!哎,华强what's up
(刘华强回头,微微一笑回眸一笑寸草不生

宽屏模式显示视频

相关情节

不气盛还叫年轻人吗

刘与老牌黑老大宋老虎谈判,刘表示不希望宋老虎干涉他吞并另一黑帮的事情,话不投机,刘起身要走。

宋老虎一拍桌子:刘华强,我警告你,年轻人不要太气盛!

刘华强淡淡地:不气盛还叫年轻人吗?

宋的弟弟不满刘的傲慢态度,冲过来,就在一瞬间,刘的两个保镖一个刺伤弟弟,一个控制住宋老虎。血滴到地板上。

刘还是淡淡地:老虎,弟弟脾气太不好了,得好好教育,不然在社会上吃大亏。

给你机会你不中用啊

刘在饭店抓住了仇人封飙。

用法

在有孙出现的剧作中,弹幕会经常刷这句话。孙后在节目中卖饭,顾客常以此调侃[3]。2019年7月,孙本人去买西瓜,看见老板拿他的表情包做广告,感慨“尴尬了”[4]

在某一热点事件刚出现而又没有太多信息去证实时,会有一些“消息人士”站出来透露所谓的“内幕”。吃瓜群众为了避免被错误信息误导吃生瓜蛋子在询问并确认“内幕”爆料的真实性时会使用此成句,言外之意为“你说的这事是不是真的”

例句

甲:来来来,大新闻,XXX又〇〇〇了,吃瓜吃瓜

乙:不明真相的吃瓜少女.jpg

丙:我问你这瓜保熟吗.jpg

甲:我跟你讲这瓜超甜的.jpg

注释与外部链接

  1. 演员梗:孙红雷曾为瓜子二手车的代言人,广告如BV1UW411Z7mE
  2. 当时一套高配煎饼不到一块钱
  3. 《极限挑战》第三季第10期
  4. 微博链接:https://www.weibo.com/1650450024/HDJ8apukc