打开主菜单

萌娘百科 β

膝盖中了一箭

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
24153912.jpg
基本资料
用语名称 膝盖中了一箭
其他表述 ooooo,直到我膝盖上中了一箭
我曾经是X,直到我Y上中了一Z
用语出处 上古卷轴5:天际》卫兵的固定台词
相关条目 躺着也中枪

膝盖中了一箭Bethesda Game Studios开发的游戏《上古卷轴》系列中《上古卷轴5:天际》里面卫兵的固定台词的捏他。

其他类似句式有“ooooo,直到我膝盖上中了一箭”,“我曾经是X,直到我Y上中了一Z”。

目录

简介

在《上古卷轴5:天际》中所有卫兵都有这一句对白,Bethesda Softworks为了区分卫兵的男女和种族,而请了很多不同的配音,配这一句对白。

多种语言

全句是:

"I used to be an adventurer like you, then I took an arrow in the knee."
  • 中文:
“我以前和你一样也是个冒险家,直到我的膝盖中了一箭。”
  • 日文:
昔はお前みたいな冒険者だったんだがなぁ、膝に矢を受けてしまって。

这句话本来只是NPC的一句调侃,但是现在因为其适用性,已经成了流行用语。

制作组访谈里说这句话想让卫兵感觉亲切一点,并没有什么深层涵义。然而火起来了,比本作的知名度还高。

这句话本身并没有什么笑点,重点是该游戏中的NPC守卫只有固定的几句台词,只要跟NPC反复谈话之后就可以发现,此句的出现几率极高。而且该NPC的CV的语气透着一种淡淡的蛋疼的忧伤,配合守卫的制服和头盔,让人可能获得莫名其妙的类似躺着也中枪的喜感。

也就是说,必须以前做过冒险家并且膝盖上中箭,才有资格做守卫。

此句在英文游戏论坛上惨遭各种PS改图恶搞,并且流传到了国内游戏论坛3DM中。因被无厘头的反复使用,迅速大热。没有玩过《上古卷轴》的人也会从这句无厘头的话中找到莫名其妙的笑点。

有一种说法:“膝盖中了一箭(take an arrow in the knee)”是北欧俚语,原意是结婚(可理解为男子求婚时需单膝下跪,因而以中箭作比)[1]

据说这个台词neta了上古卷轴5取消了胫甲[来源请求]

相关台词

其他著名洗脑台词还包括:

  • "Watch the skies, traveler."
望天儿啊,盲流旅人 / 快看,飞碟
  • "Divines smile on you,friend."
诸神都在笑话你,傻X神明在对你微笑,老伙计
  • "Disrespect the law, and you disrespect me."
无视法律就是无视朕。说实话,叫我无视法律,其实我是拒绝的,但看你都这么说了...

等。

而在Bethesda Softworks《上古卷轴5》之后的作品《辐射4》中:钻石城守卫“我去年屁股中了一枪”、钢铁兄弟会餐厅警卫“我以前是外勤学士,有次死亡爪把我的腿骨像树枝般折断,之后我就不干了”等台词也可以看作是对本典故的承接。

其他游戏作品中也有很多向本典故致敬的地方,例如游戏《疯狂麦克斯》的一件遗物有这样的描述:“学习基础求生技巧似乎是一件很白痴的事情,不过小心驶得万年船嘛。希望末日别这么早降临,因为我现在的箭术糟糕透了——除了我那一次射中了斯科蒂膝盖一箭。(抱歉兄弟)”

膝盖中箭的人物

  • 张郃————《三国志·魏书十七·张郃传》
诸葛亮复出祁山,诏郃督诸将西至略阳,亮还保祁山,郃追至木门,与亮军交战,飞矢中郃右膝,薨。
  • 源赖政————《大日本史·卷之一百六十·列传第八十七》
赖政与二子连射敌军,以仁王得间南走。赖政亦从,适有封兽鵺恨弓飞矢中赖政膝,兼纲亦饿死。赖政乃告王曰:「事既至此,大王宜速赴奈良,籍众徒之力以济事。臣自此永诀。」
  • 大庭景义————《保元物语》
大庭景義・景親の兄弟が挑みかかるが、為朝は試にと鏑矢を放ち、景義の左の膝を砕き、景親は落馬した兄を助け上げて逃げ帰った。(维基百科简略版)
原文

原文应该是: 是をも事ともせず、我さきにと懸ける中に、相模国住人、大庭平太景能・同三郎景親、眞前に進で申けるは、「八幡殿、後三年の合戦に、出羽国金澤の城を責給し時、十六歳にして軍の眞前懸、鳥の海の三郎に左の眼を冑の鉢付の板に射付られながら、当の矢を射返して、其敵をとりし、鎌倉の権五郎景正が末葉、大庭平太景能、同三郎景親。」とぞ名乗(っ)たる。御曹子是をきゝ給ひ、「西国の者共には、皆手なみの程を見せたれども、東国の兵にはけふはじめの軍也。征矢をば度々に射たりしが、鏑矢にて射ばや。」と思ひて、目九つさしたる鏑の、目桂にはかどをたて、風かへしあつくくらせて、金巻に朱さしたるが、普通の蟇目程なるに、手前六寸しのぎをたてゝ、前一寸には、峯にも刃をぞ付たりける。鏑より上、十五束有けるを取(っ)てつがひ、ぐつさと引て放されたれば、御所中にひゞきて長なりし、五六段計にひかへたる大庭平太が左の膝を、かた手切に力革懸てふつと射きり、馬の太腹かけずとをれば、かぶらはくだけてちりにけり。馬は屏風をたをすごとく、がはとたふるれば、主は前へぞあまされける。敵に首をとられじと、弟の三郎馬より飛おりて、兄を肩に引(っ)かけて、四五町ばかりぞ引たりける。[1]

  • 隔壁老王————《潇湘晨报》
2015年1月19日报道,当日在湖南长沙某小区的王某在晾晒衣物的时候,正在练习射箭的隔壁邻居梁某射箭失误脱靶,误中王某膝盖,其金属箭头穿透膝盖足有12CM[2]
皇甫英
本是江南四大名捕之一,江湖人称“铁臂神鹰”,为了缉拿李逍遥的父亲,南盗侠李三思,修炼鹰爪功,终日将双手浸泡毒汁内,结果走火入魔,生命垂危,李三思闻讯,不计前嫌赶来,盗来一颗珍贵的毒龙胆救了他的命,但皇甫英从此武功全废成为普通百姓。后李三思死于非命,皇甫英归隐盛渔村。一天,李逍遥前来拜访,皇甫英在不知晓他是李三思儿子的情况下,给他讲述了这段往事。
云天河

《仙剑奇侠传4》的男主,极其善射,其30级可习得绝技“膝裂”(技能介绍:此招专射人膝,使人腿脚受伤,行走艰难)

膝盖中箭体

目前,“我曾经是X,直到我Y上中了一Z”这样的句式已经作为成句在网络上流行了,被称为“膝盖中箭体”。在ACG圈中,该句式常流行在弹幕视频网站的弹幕和评论区中。

“直到我的膝盖中了一箭”句式正确使用方法:后一句话“直到我的膝盖中了一箭”是对前面陈述的否定。例如“本来我不认为这句话会流行,直到我的膝盖中了一箭”。

用法

  • 谐音,如:膝盖中了一剑
 
膝盖中箭