打开主菜单

萌娘百科 β

罗伯特·约瑟夫·“RJ”·麦奎迪

VaultBoy.png
Welcome home, WASTELANDERS! The Vault-Tec is expecting you.

您可以从以下几个方面加以改进:

  • 补充相关的名言

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

祝您在废土度过愉快的时光。
20190506185340 1.jpg
《辐射4》中的麦奎迪
基本资料
本名 Robert Joseph MacCready
罗伯特·约瑟夫·麦奎迪
别号 RJ
小麦
发色 褐发
瞳色 蓝瞳
生日 2265年
声优 Jakob Stalnaker(童年时代)
Matthew Mercer(成年时代)
萌点 佣兵
出身地区 美国华盛顿哥伦比亚特区
活动范围 美国华盛顿哥伦比亚特区
美国马萨诸塞州,波士顿
美国缅因州,阿卡迪亚国家公园(可选)
所属团体 小灯镇→枪手组织→芳邻镇
亲属或相关人
妻:露西
儿:邓肯

罗伯特Robert·约瑟夫Joseph·麦奎迪MacCready是由Bethesda Games Studio所创作游戏辐射3辐射4及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

罗伯特·约瑟夫·麦奎迪,昵称RJ,华盛顿哥伦比亚特区人。多年来靠做佣兵工作维生,老冰棍可招募的队友之一。

经历

生于首都废土

麦奎迪出生于2265年。(从他十岁起)他当了三年的小灯镇镇长,因为他的聪明、坚韧以及他从不取笑任何人的品质所以被其他居民选中作为市长。他不怕成年人,是个完美的表率。他好战,个子小,对成年人非常不信任,甚至愿意为保卫他的年轻的居民们把某人干掉,但同时麦奎迪也非常忠于那些他认为是朋友的人。[1]

麦奎迪于2274年出任镇长(但他说他“两年前10岁时”才上任的镇长,与他在游戏中的对中他说自己当了三年镇长的对话相矛盾)[2]。在公主当上镇长五分钟后不久。据萨米所说,当公主要求将镇长的头衔改为"公主"时,麦奎迪就给了她的鼻子一拳,说小灯镇的孩子们需要一个领袖,而不是公主。他后来被选为镇长,身为儿童镇长的他定期在地下的定居点周围巡逻,密切监视外来者和可能制造麻烦的家伙。

去往马萨诸塞

在2277~2287年的这十年间,麦奎迪找到了他的另一半——露西,有了一个叫邓肯的儿子。身为佣兵mercenary的他对露西谎称自己是一个军人soldier——干他这行的多半不是什么光彩的人。露西送给麦奎迪一个士兵玩偶,虽然她后来在废弃地铁隧道里被狂尸鬼围攻杀死,麦奎迪也一直保存着那个玩偶。

他试图在华盛顿特区找个工作,但因为钢铁兄弟会的存在,他所擅长的工作都不好做了。这就是他会选择离开的原因之一。

另一个原因是再后来,儿子邓肯又出事了。那天上午还好好地和别人家的孩子一起在院子里玩耍的他,一到下午就突然病倒,身上还冒出蓝色的水泡。麦奎迪在华盛顿特区找不到任何能治好这疑难怪病的人,最后在听了一个朋友的建议后,不得不将虚弱的儿子留在家中,孤身一人离开特区,试图在波士顿寻找能治病的方法。后来他会跟老冰棍坦白,他把儿子丢家里是怕他挺不过路途艰难。

为了维持生计、不至于半道饿死,麦奎迪一边走一边找活干。当他坐顺风车来到马萨诸塞州的波士顿后,自然而然地加入了当地最大的佣兵团——枪手组织。但过了一阵子后麦奎迪觉得枪手的行事作风不是他喜欢的类型,便退出了,自己一人跑到芳邻镇单干起来。然而枪手并不打算放过他,见到麦奎迪还在抢他们的生意,两个枪手——温洛克和巴恩斯,自发地前去他的营业地第三铁轨酒吧恐吓他,叫他不准在枪手的地盘里抢生意,否则定要要他性命。如此一来,连麦奎迪潜在的用户都被吓跑了——他们不想和枪手有瓜葛。

麦奎迪丝毫不惧这番死亡威胁——当然或许只是为了虚张声势,毕竟后来他还请了人帮他灭了那两个枪手。不过那都是后话了。

与老冰棍的互动

2287年10月23日,老冰棍从111号避难所离开了。日后这个被冰封了210年的战前美国大兵/律师小姐会在芳邻镇的第三铁轨酒吧找到这名寻医心切的佣兵父亲,同时也会看到这位父亲被两个枪手威胁的情形。不过在最初的接触中,麦奎迪既不想分享自己的历史,也不对老冰棍的友善态度感冒,并直言不讳地表示自己并不想交朋友,但他还是给老冰棍开出了250瓶盖的雇佣费(可以通过堆魅力值来嘴炮砍价)。

老冰棍接受了这笔交易,将麦奎迪招募为队友。别傻乎乎地问不接受交易会咋样,不接受交易故事就没下文了(╯‵□′)╯︵┻━┻

前方长路漫漫

在跟老冰棍旅行了一些时间,和老冰棍的好感足够高后,麦奎迪坦白自己一直想除掉温洛克和巴恩斯——前文提及的那两个在酒吧恐吓他的枪手。麦奎迪告诉老冰棍自己的生意全被他们俩搅黄了,自己也一直在靠“交保护费”的方法规避枪手的制裁——比起破财消灾,他更喜欢直接开枪打死给他带来灾祸的罪魁祸首;怎奈温、巴二人身边总有一班子人马保卫,倘若约战决斗他一个人肯定应付不过来。因此他决定请人陪他一起去偷袭温、巴二人在旧公路立交桥上的小基地,而这个他想请的人,就是老冰棍——麦奎迪觉得老冰棍是真心在乎他,因此相信老冰棍是个可靠的战友。

就这样两人毫无预兆地杀上了立交桥,温、巴二人就此成为了他们二人的枪下亡魂,再也不会找他们的麻烦了。别问如果不去杀会怎样,不去杀就没有下文了(╯‵□′)╯︵┻━┻还有别问枪下亡魂这个用词合不合理(╯‵□′)╯︵┻━┻如果你是用刀剁死就自己脑补成刀下亡魂,如果你是用赵船长的核弹炸死就自己脑补成巨浪快递下亡魂,以此类推(╯‵□′)╯︵┻━┻。事成之后,作为感谢,麦奎迪将老冰棍支付的雇佣费还了回去,并承诺自己会一直陪伴他左右。

又继续和老冰棍旅行一段时间,和老冰棍的好感进一步提高后,麦奎迪总算道出自己儿子病危的事实,同时他表示自己或许已经找到解决方法:能够治疗他儿子怪病的药极有可能保存在曼科药物研究所遗址。功夫不负有心人,老冰棍帮助麦奎迪杀进盘踞着众多狂尸鬼的遗址,成功寻得了药品,麦奎迪欣喜若狂。两人立刻将药交给麦奎迪在芳邻镇的好友黛西,以此转交给最近一拨去华盛顿特区的商人。

最终,在和老冰棍的好感度提高到最高时麦奎迪会将妻子的遗物——那个士兵玩偶赠给老冰棍,并坦白当初自己对妻子扯谎的事实。可以结婚,不被丧偶影响。

细节 & 轶事

  • 麦奎迪的S.P.E.C.I.A.L.点数为5-10-9-7-7-10-8。
  • 跟麦奎迪聊天时,他会随机送给你一些弹药——包括在前期弥足珍贵的核聚变核心。
  • 爆头击杀会轻微增长麦奎迪对你的好感度。
  • 根据麦奎迪对他儿子症状的描述,他儿子患上的很有可能是在辐射宇宙背景下,于二十一世纪五十年代出现的新瘟疫“蓝色流感”,那场瘟疫迫使美国政府实施了全面的出入境封锁。
  • 通常,让麦奎迪去穿有头盔部分的动力装甲时,麦奎迪会主动摘下头盔,但如果你给麦奎迪戴上头盔,则麦奎迪不会将其摘下。
  • 麦奎迪不支持兄弟会,理由是“兄弟会的到来让他做生意的风险变高了”。但麦奎迪仍然支持兄弟会坚决肃清狂尸鬼和超级变种人的政策。
  • 麦奎迪性格类似于凯特,是个好战、自私分子,但不同的是麦奎迪更加理智、做事更有目的性,而且多了几分对未来的长远打算,因为他有儿子。当老冰棍选择成为义勇军将军时,麦奎迪会表示“现在我们有了一个可以靠得住的组织了”。
  • 麦奎迪支持偷窃行为、讨价还价、使用威胁语气和做坏名声的任务。
  • 在任务“冰箱里的小孩”中,麦奎迪支持老冰棍送比利回家,但也支持老冰棍向子弹询问比利值几个钱。
  • 在DLC《避难所科技工房》中,麦奎迪强烈反对老冰棍在“产电于民”、“汽水实验”、“着眼未来”和“幸运女神”四个任务中为实验项目设置的任何一种实验选项。
  • 麦奎迪不支持铁路组织,不支持处死圣骑士丹斯,不支持为核子世界掠夺者抢占据点,强烈反对在为核子世界掠夺者占地盘或征收粮食的任务中选择用钱将对方打发走的选项。
  • 如果老冰棍在芳邻镇滥杀无辜,麦奎迪会立刻变为敌对状态。
  • 在任务“人为错误”中,麦奎迪支持钱伯斯博士一方。如果老冰棍反对,麦奎迪会不开森并吐槽对方“你出的钱太少了”。
  • 当麦奎迪遇到高桥时,有概率触发以下对话:

麦奎迪:你听说过这家伙的面吗?超好吃的。你好吗阿高?来一点你那个什么西马……西马呛噶……呃……那个叫什么来着的啦。
高桥:南尼喜马斯噶?
麦奎迪:对对对。我要多点。

  • 当麦奎迪遇到滴仔时,有概率触发以下对话:

麦奎迪:又是机器人小贩?希望这家伙不要只卖面。嗨,你卖什么?
滴仔:当然是滴仔的柠檬汁呀!全联邦最解渴的饮料!
麦奎迪:然后呢?
滴仔:然后……我衷心希望您能喝一杯。爽口无比喔,先生!
麦奎迪:唉。已经没有人在设计正常的机器人酒保了吗?

  • 钻隧道时,麦奎迪偶尔会喊:“Tunnel Snake's Rules![3]
  • 麦奎迪常常下意识地克制自己不爆粗口
  • 麦奎迪是壮壮唯一能叫出名字的队友。
  • B社早期的设想中,老冰棍可以加入枪手组织,而麦奎迪也是只有老冰棍加入后才和老冰棍结识。

名言金句

  • 我可以为了喝酒把人杀掉。等一下,我好像做过这事。——日常吐槽1

(待补充)


注释与外部链接

  1. FalloutWiki|Fallout3 Official Game Guide
  2. FalloutWiki|Fallout3 Official Game Guide
  3. Tunnel Snake是《辐射3》中位于华盛顿特区的一个帮派,一般翻译为穴蛇帮或者是隧道蛇