打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

辐尸病毒

VaultBoy.png
Welcome home, WASTELANDERS! The Vault-Tec is expecting you.

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

祝您在废土度过愉快的时光。
FO76 Petrified corpse (01).jpg
一个人类感染者的尸体
基本资料
神器名称 辐尸病毒
神器别名 焦化病毒
神器种类 病毒
神器主人 英克雷
登场作品 辐射76

辐尸病毒 Scorched Plague )是单机RPG游戏《辐射》系列中的一种病毒

目录

历史

有关辐尸病毒的起源,就不得不提到我们的老朋友英克雷了,在2083年初,西弗吉尼亚英克雷进行了一场突变实验,它们将一只受到辐射的侏儒蝙蝠置于有辐射激流矿的环境中的时候,意外的创造了这种病毒的母体,突变后的蝙蝠体型变得硕大并开始散发出一种致命的病毒,这种病毒能将某些活着或死去的生物变成辐尸生物(Scorched creature)。

在一开始,英克雷的科学家就想销毁这只怪兽,但当时的英克雷总统[1]托马斯·埃克哈特则希望进一步对这种拥有巨大能量的生物展开研究,最终下令仅仅将该实验体进行隔离,并开始对废弃的AMS矿区受控栖息地中的生物进行进一步的研究[2]

事实证明,纸是包不住火的,早在2084年,单个辐尸兽就以令人不安的频率间隔出现在地面上,尽管来自军官们的反对声日益高涨,埃克哈特最终还是在2086年将他们释放到了阿巴拉契亚,这种病毒直接消灭了整个地区的所有人类生物。

在阿巴拉契亚的人类势力覆灭以前,一群被称为响应者的团体就已经开始研发疫苗了,可惜疫苗的研发进度远远比不上病毒传播的速度。

好在在2103年,这种病毒已经被根除了,这要多亏了76号避难所的监督与一位注射了辐尸病毒疫苗[3]的76号避难所居民,这位避难所居民先是在红梅沼泽消灭了病毒的母体,随后与76号避难所的监督一起在卡诺瓦核子可乐工厂制造了一个含有辐尸病毒抗体[4]的新型核子可乐,可以很容易地为新来的移民们接种疫苗。

病毒特征

注:以人类感染者为例子

当人类或是其他生物接触到被辐尸病毒感染的生物,就会感染病毒,一开始,受害者的皮肤会开始变黑并在几分钟内迅速变成血红色,同时头发也会完全脱落,眼睛也会出现白内障,绿色的激流矿晶体开始从皮肤内侧长出来,除了体表的变化,感染者的智力最终将在几天内完全退化(看你是被哪种东西感染的,辐尸兽女王的话就几分钟)。被辐尸病毒完全感染的生物基本上形成了一个蜂群思维将所有被感染的生物的思想连接到辐尸兽女王和其他辐尸兽,然后女王和其他辐尸兽就可以随意的命令这些东西。

当不剧烈行动或没有收到命令的时候,人类感染者将进入雕像阶段,这时它们会保持一个姿势直到他们从里到外开始石化,最终留下一个带有放射性的"雕塑","雕塑"本身非常的脆弱,外形就像被火山岩浆覆盖的尸体一样,绿色的激流矿裂隙和一些残留的晶体明显地布满了整个"雕塑",在转变的同时也破坏了它们的衣服和武器,但偶尔有一些财产可能在转变过程中幸存下来,这些"雕塑"会发出一种信号吸引附近的辐尸生物。

这种病毒没有任何治疗的方式,但有预防的方式——就是接种上文提到的疫苗。

感染者特征

人类被辐尸病毒感染后会变成一种被称为辐尸人(Scorched)的生物,有别于狂尸鬼,辐尸人在变异中保留了一定智能,这使得它们可以使用一些小型武器或是单/双手武器,它们也可以穿戴盔甲,辐尸人会攻击所有没有被辐尸病毒感染的生物,并在攻击过程中将病毒传染给受到攻击的人和生物

因为人类感染者体内有辐射激流矿的关系,使得它们受到用废弃的激流矿制成的弹药的伤害比一般的伤害要大(正常激流矿的废弃的激流矿放在一起时会产生负面反应),而西弗吉尼亚钢铁兄弟会和焰熄队[5]都注意到了这点,前者制造了以激流矿晶体为聚焦透镜的激光武器,而后者则在弹药中掺入废弃的激流矿晶体。

轶事

尽管辐尸病毒可以连天蛾人这种传说生物都能感染,但还是有些生物对这种疾病具有天然抵抗力,如:蜜蜂、猫、婆罗门等,超级变种人尸鬼也对这种病毒免疫

编者个人猜测,明日方舟中的矿石病可能参考了该设定(只是猜测)


  1. 这个总统是自立的,因为核战后白泉地堡就和波塞冬钻井平台以及乌鸦岩基地失去了联系
  2. 这个战争狂人想通过这种生物找到一种方法欺骗该地区的监测系统,让它们相信自己受到了直接威胁,将警戒级别提高到DEFCON 1,允许他使用核武库再搞一次核战争
  3. 这位避难所居民接手了响应者的研究员未完成的工作,并成功的研制出了疫苗
  4. 抗体取自那位避难所居民
  5. 响应者里专门对付辐尸人的团体