打开主菜单

萌娘百科 β

没有人能在我的BGM里打败我

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 语言需要百科化
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 没有人能在我的BGM里打败我
用语出处 MUGEN中文社区(存疑)
相关条目 处刑曲战歌起角色歌主角光环

简介

指以角色歌作为处刑曲的手法。在热血类作品的战斗场景中,主角扭转劣势时,往往会在音频中加入主角的角色曲(典型如空之境界式姐的BGM,魔圆里小圆的角色歌)作为背景音乐,以增加戏剧性效果。可以理解为,从此处开始,主角要对反派进行处刑。因此有“没有人能在我的BGM里打败我”之说,并且观众也经常以背景音乐来推断哪一方会胜出。

1967年上映的《雷霆谷》中,肖恩·康纳利饰演的“007”詹姆斯·邦德驾驶一架小型飞行器进行侦查,反派出动杀手企图将其击落,此时突然响起了007的专属BGM作为背景音乐。可以认为是角色曲作为处刑曲的早期探索。 007:听说有人敢在我的BGM里打飞机?

此梗一般认为始于《游戏王》中的BGM《熱き决闘者たち》。

作用

这种手法可以衬托主角的光辉形象。但过度使用也会带来副作用,比如每次胜利都用同样的音乐会导致主角形象扁平化、教条化;提前开始放音乐会让观众认为“主角必胜”从而打消战斗的悬念。但也有打到一半bgm戛然而止的情况
在少年热血类作品(如游戏王JOJO数码宝贝魔法少女小圆)中问题不大。

衍生

  • 战歌起
  • 我的BGM响了,oo你完蛋了
  • 上战场还带音箱
  • 你为什么抢oo的bgm
  • 我在我自己的bgm里吃瘪

更多使用例参见处刑曲条目。 (此处原有内容已移入该条目,新增内容也请写入该条目。)