打开主菜单

萌娘百科 β

猫也可以

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
猫也可以25.jpg
基本资料
用语名称 猫也可以
用语出处 月姬》同人志
だから俺はレンを襲う
相关条目
我可以
就算是男孩子也没关系
人不能,至少不应该

猫也可以是《月姬》同人志《だから俺はレンを襲う[注 1]》中远野志贵的台词。

最晚不迟于2009年,本句的英文版本(A cat is fine too...)作为网络迷因在欧美二次元社区中流传[1],随后以成句、表情标的形式逐渐传入中文网络社区。

目录

源起

2003年6月29日,漫画家ヒロユキ以同人社团“自称清純派”名义出版了《月姬》同人志《だから俺はレンを襲う[2]

同人志以男性向一般向全年龄搞笑漫画的形式,讲述了男主远野志贵再也无法压抑对爱恋欲望,做出了种种语不惊人死不休的萝莉控自爆发言,并以直死之魔眼击退试图阻止的爱尔奎特等人后,企图强推莲。情急之下,莲变身成了猫,并因此松了口气。而此时的志贵却解开了裤带,并说道:

猫也可以猫でもいいや...

以这句台词作为全篇的包袱抖出来后,故事在猫形态的莲惊恐的眼神中结束。

传播

最初因为是全年龄一般向该句并没有在中文网络社区太多传播和影响。而在欧美二次元社群中,特别是型月社群中经过漫长的传播,逐渐积累了一定的人气。这类早期的传播如今大多已随着4chan的多次整顿而不可考,但其特征多为以“猫也可以”的文字配在不同的图片上。

这句台词经过漫长的积累,部分在传播过程中褪去原本性意味的作品,逐渐出圈最终作为一般向的网络迷因。

而在二次元社区中,更多保留甚至加强了原本性意味的作品,依旧在社群内流传。

2010年前后,“猫也可以”作为表情包从欧美二次元社群输入国内,并借着二次元猫娘和吸猫/撸猫文化的繁盛获得传播,甚至最初的同人本也火了一把

用法

警告:以下内容在现实中实行可能会对猫造成严重伤害,涉嫌虐待动物,在部分地区更可能触犯相关法律。

  • 想诉衷肠但是不知道对谁可说的时候
  • 缺少食物的时候
  • 缺少纺织物的时候
  • 缺少任何东西的时候
  • 想上猫的时候
  • 遇到某人想上猫的时候
  • 表达什么都可以上的时候

实例

  • 2011年,美国波士顿一只家猫Tobby Sal被征召为陪审员,起因是猫主人在人口统计时将猫也作为家庭成员(“与户主关系:宠物”)进行了登记。当猫主人向当地法庭写信解释说Sal只是一只猫“不会说也听不懂英语”之后,当地法庭最高法官表示“猫也可以”仍然要求Sal必须按时出庭。按照美国司法系统的规定,担任陪审员“不必拥有完美的英语水平”。[4]
  • 2019年3月,美国亚利桑那警方接到报案称有人虐待动物,警方赶到时发现一名40岁白人男性全身赤裸的在浴室里,他的宠物猫被卷在毛巾里“并靠近该男子的生殖器”,该男子随即被逮捕。被解救的猫在动物救援中心被诊断出下体多处损伤,并有早已愈合的类似旧伤。警方检测发现案发时男子曾服用冰毒,该男子在社交媒体自称职业为毒枭,自我介绍为“口味复杂的简单人”。[5]

注释及外部链接