打开主菜单

萌娘百科 β

动啊,铁奥

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
TheO.gif
动啊!铁奥.gif
基本资料
用语名称 动啊,铁奥
其他表述 动起来啊铁奥,为什么不动!
用语出处 机动战士Z高达
相关条目 铁奥姬

动啊,铁奥是《机动战士Z高达》中的一句经典台词,并有多种变体。

目录

简介

出自《机动战士Z高达》第50话(最终话),反派boss西洛克的座机铁奥受到男主卡缪的强大精神力干涉,导致机体陷入瘫痪,面对向自己袭来的Z高达,西洛克在慌乱下说出了此台词。

在设定上,铁奥是西洛克设计并驾驶的独特机体,集高火力、高护甲、高机动于一体,是本作最强机体之一。铁奥的操作系统运用了生物传感器的技术,能够直接感应NEWTYPE驾驶员的精神力(脑波)进行机体控制。正常情况下,西洛克作为强力NT自然能够轻松驾驭此机,然而男主感应到战场上的大量阵亡者想要终结战争的意志,精神力受到极大加强,并坚定了要消灭“挑起战争之人”的决心,因此直接压过西洛克的精神力干涉了铁奥的生物传感器,导致系统无法操作。

在剧情表现上,西洛克是政治、军事、科技、驾驶技术、NT能力上的全才,也是个冷酷无情的野心家,他率领木星船团投靠提坦斯(本作的反派组织),并夺取了提坦斯最高领袖之位,在全剧中几乎始终镇定自若,多次成功牵制或击败主角团,并且亲自与主角团交锋时一直处于上风,座机从未遭受直击,连“赤色彗星”夏亚都被他压过一头。这样一名强大到恐怖的敌人,却在最后决定胜负的关键战役中突然陷入机体瘫痪的窘境,在恐惧中被男主驾驶Z高达直接撞死,前后形成了巨大的反差,令人唏嘘。

在内涵上,男主在亡灵的加持下对西洛克实行“剧情杀”,看似开挂,实为必然。——西洛克作为煽动战争、以战争谋私利之人,其行为违背了大众祈求和平的愿望,故而不论其才能多么出众、技量如何高超,都注定要失败。他的下场是提坦斯的缩影,也是世上一切反人类的战争罪人的缩影。是故,其被男主撞死的结局不仅不显突兀,反而令《Z高达》的反战主旨升华了。

粤语中铁奥读音类似于“屌”。(虽然并不是屌,不过差不多含义一样)

用法

当某样东西因为各种奇奇怪怪的原因而不动了,可以用这句话来调侃。

应用举例

例1:在机战作品中有机体行动不能了,就有人在弹幕中刷这句话。

例2:萌百更新姬推送条目的时候,因为API功能限制,部分GIF格式的图片无法完整推送,从而出现了看着是gif但并不动的情况然而并不是所有的gif都是动图。很多人就在评论里刷这句话。

例3:高价买来的MG铁奥不会动,就可以说这句话。

衍生用法

外部链接