打开主菜单

萌娘百科 β

不要停下来啊!

Gnome-emblem-important.svg
此梗不建议过度使用。
此条目所记述的或自此衍生出的梗,可能有被滥用的风险。 不加场合随意使用此梗可能会引来诸多人的厌恶
同时也请编辑者注意,不要使用极度不中立的言论向读者喊话。
Emo わいのわいの.png
进条目啥都别说,先一起喊:团长!车已经准备好了!団長!霊柩車の用意できました!

不要停下来啊!止まるんじゃねぇぞ!

奥尔加死亡.jpg
团长又死了,真没人性!
基本资料
用语名称 不要停下来啊!
其他表述 止まるんじゃねぇぞ
用语出处 机动战士高达:铁血的奥尔芬斯》第48集
相关条目 フリージア女人唱歌男人死根本停不下来oo又死了真没人性

不要停下来啊!高达系列的《铁血的奥尔芬斯》第48集(第2季第23集)的名台词兼名场景。

目录

感觉真安静啊,简介栏里也没有加拉尔号角的人,跟总部真是天差地别

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

本成句一般指《铁血的奥尔芬斯》的第二主角,铁华团团长奥尔加·伊兹卡,在第48集末尾的时候为了清除铁华团团员的身份档案而准备前往地球时,在阿德莫斯商会外的街道被暗杀者袭击,为了保护团员莱德而身中数枪,坚强地站起来继续走着但最终倒下的经典场景,以及在以这句名台词作为代表的该场景中的一系列对话。

这个场景的戏剧张力事实上并不差,奥尔加最后指尖流出的血前进的意象也很不错,在刚放送时甚至收到了一定程度的好评。但是由于整个场景从头到尾都充斥着不合以往高达系列的逻辑的行为,在对比下该场景显得滑稽可笑:

  1. 在48集团长被暗杀之前,除了大量事后才会发现完全是Flag的对话外,刺客的出现并没有足够的剧情和氛围铺垫,显得十分突兀。
  2. 整个铁华团处于被全城通缉的情况下,却依然大摇大摆地穿着团服;对于偌大的街上居然空无一人甚至没有任何反应,只有查德几乎没有起到任何警惕作用地望了一下风。
  3. 明明离门只有两步的距离却一定要蹲在原地吃子弹;站在门口望风的查德挨了一枪就被放倒了(居然还躺赢了),反倒是已经被打成筛子的团长用手枪击退了三名拿着突击步枪的刺客;然后大家留在原地眼睁睁地看着团长说着台词站起来往前走又倒下,直至流血而死,却没有一个人想过团长可能还有救
  4. 说到底为什么要抱着人被枪击,子弹难道不会穿透身体让被抱的人中枪么;不要停下来指的是BGM不能停吗;最后死亡姿势的截图若没加上说明,甚至会被路人观众认为是在墙前站着摆Pose(具体效果见本条目头图)。
  5. 甚至奥尔加的死本身也没有多少意义(49集开头派杀手的BOSS诺比利斯知道奥尔加死了还有点惊愕,转头又觉得没什么大不了的,反正这样也能向拉斯塔尔证明自己的忠诚),只是纯粹的为了剧情需要而死
  6. 总而言之,这个段落可以说是铁血后期完全失控暴走弱智化的剧情的一个相当具有代表性的缩影

漫画版里稍微修改了一下细节(查德、莱德改穿背心)。奥尔加最终是倒在了古荻莉亚的怀里,说出“止まるんじゃねぇぞ”这句名句时摆出的不再是那刻在DNA里的姿势,而是用手指向天空并露出夸张的堪比暗马利克的颜艺的疯狂笑容,死的倒是稍微合理了一点。(不过依然有很多槽点)

SD高达G世纪:火线纵横里,刺客暗杀的部分改成了一个暗杀兵拿着手枪对着保护莱德的团长开了三枪而团长连反杀都没有做到,并经过了重新配音,虽然听起来声优差点笑场

有声漫画(由「育碧苏俄Ubisoft」制作):

宽屏模式显示视频


没错,我们所写的原文都不是徒劳的,只要我们不止步,前方就会有路!

 
因为翻译版本的不同,可能存在偏差。

(前情提要:奥尔加·伊兹卡等人为了清除铁华团成员的相关资料,决定从阿德莫斯商会通过火星前往地球)
(古荻莉亚·蓝娜·伯恩斯坦和阿特拉·米库斯塔决定躲在商会。)
(BGM:Oasis)
(奥尔加和古荻莉亚回忆过去铁华团与古荻莉亚的相会,莱德在准备出行的交通工具。)
莱德催命鬼:团长!车已经准备好了!
奥尔加:哦!那么我走了!双重含义字面意思:我走了
古荻莉亚:好,路上小心哦。秒插flag黄泉路
(镜头从街道处开始,从左向右移动。查德·查丹在车旁望风,莱德和奥尔加沿着阿德莫斯商会的门廊向门外走)
吟唱开始
莱德:感觉真安静啊,街上也没有加拉尔号角,跟总部真是天差地别啊。
奥尔加:啊,可能是他们把火星的战力都调到那里去了。
莱德:不过这也和我们没关系了。
奥尔加:看你那高兴的样子。
莱德:那是当然的了!大家也有救了,塔卡基(高木)又那么努力(高木过劳死)我也要加油了我也是加把劲骑士[1]
奥尔加:啊。(内心自白)没错,我们至今为止所做的一切都不是徒劳的全部木大[2],只要我们不止步,前方就会有路!
(镜头在门口街道处从上往下移动,画面下方出现著名提示“来週は夕方5時00分からお送りします”)
(两人走到街上,突然一辆黑色高级车驶来急刹并打开车门,BGM随着刺耳的刹车声戛然而止。查德出气筒试图前冲但肩部中了一枪而倒下,奥尔加抱住莱德蹲下,莱德惊叫,三名暗杀者打开车门用步枪持续射击三人和车辆,奥尔加由于抱着莱德,后背多次中弹。)
莱德:团长,你在干什么啊,团长!
奥尔加:呃呃目力团长
(奥尔加拔出手枪射击三发,击倒一个暗杀者,一发子弹击中车门逼退车内的暗杀者,车外暗杀者见状不妙随即进车关门,并且驾车逃离)
奥尔加:(重重喘息三声)什么嘛,我的枪法还挺准的嘛,呵。(之后一直轻喘)
莱德:团…团长……啊…啊……
(莱德见到奥尔加大量流血,惊恐不已)
奥尔加:你的声音为什么要颤抖,莱德Ride On
(BGM:フリージア
(随着BGM的播放,屏幕上开始出现职员表)
(脚 本 岡 田 麿 里
莱德:因为,因为——!
(奥尔加艰难站起)
奥尔加:我可是(停顿)铁华团团长,奥尔加·伊兹卡,这点小伤无关紧要。
莱德:为什么,要为了保护我——
奥尔加:保护团员就是我的使命!
(查德流泪)
莱德:但是!!
奥尔加:好了,快走吧,大家…都在等着你们。(内心自白)而且,三日,我终于明白了。
(阿特拉和古荻莉亚从商会出门,被眼前的一幕吓到)
奥尔加:(内心自白)我们的目的地根本不重要,只要继续前行就好了,只要不止步,路就在前方!
(奥尔加回忆与三日月·奥古斯的对话)
三日月:道歉的话我是不会原谅你的。
奥尔加:嗯,我明白的。
(“希望之花”句响起)
(转回现实,奥尔加踉踉跄跄走了几步)
奥尔加:我是不会停下来的,只要你们不停下来,我就会在前方等着你们!!!
(奥尔加倒下,阿特拉、古荻莉亚、莱德、查德纷纷落泪)泪,流了下来
(镜头从血泊移向倒在街上的奥尔加,定格在向前伸的左手延伸而出的血迹)
奥尔加:所以,不要停下来啊……
(镜头转向因为疲倦正在发呆的三日月)
三日月:(抬头)奥尔加?(无关心)
铁华团全员站在巴巴托斯前(这部分每一集ed是希望之花的集数都有)
一桌,一床,一帽子而已(空 条 承 太 郎)

日文原文
ライド:「団長だんちょうくるま用意よういできました!」

オルガ:「おう!じゃあな」
クーデリア:「はい、おをつけて」
ライド:「なんかしずかですね。まちなかにはギャラルホルンもいないし本部ほんぶとはえらいちがいだ。」
オルガ:「ああ。火星かせい戦力せんりょく軒並のきなこうにまわしてんのかもな。」
ライド:「まっそんなのもう関係かんけいないですけどね!」
オルガ:「上機嫌じょうきげんだな。」
ライド:「そりゃそうですよ!みんなたすかるし、タカキも頑張がんばってたし、おれ頑張がんばらないと!」
オルガ:「ああ。(そうだ。おれたちがいままでげてきたもんは全部ぜんぶ無駄むだじゃなかった。これからもおれたちがまらないかぎりみちつづく)」
チャド:「ぐわっ!」
ライド:「団長だんちょうなにやってんだよ?団長だんちょう!」
オルガ:「ぐっ!うおぉ~~!」
暗殺者あんさつしゃ:「うおっ!あっ!」
オルガ:「はぁはぁはぁ……。なんだよ、結構けっこうたんじゃねぇか。ふっ……。」
ライド:「だ……団長だんちょう……。あっ……あぁ……。」
オルガ:「なんてこえしてやがる……ライド。」
ライド:「だって……だって……。」
オルガ:「おれ鉄華団てっかだん団長だんちょうオルガ・イツカだぞ。こんくれぇなんてこたぁねぇ。」
ライド:「そんな……おれなんかのために……。」
オルガ:「団員だんいんまもんのはおれ仕事しごとだ。」
ライド:「でも!」
オルガ:「いいからくぞ。みんなってんだ。それに……。(ミカ、やっとかったんだ。おれたちにはたどりつく場所ばしょなんていらねぇ。ただすすつづけるだけでいい。まんねぇかぎり、みちつづく)」
回想かいそう
三日月みかづき:「あやまったらゆるさない。」
オルガ:「ああかってる。」
オルガ:「おれまんねぇからよ、おまえらがまんねぇかぎり、そのさきおれはいるぞ!だからよ、まるんじゃねぇぞ……。」

另见:英文版

英文原文

本翻译以Netflix网飞的北美英配版本为准。

Ride: Boss! The car is ready!
Orga: Okay!(Turn to Kudelia) Later.
Kudelia: Yes. Do be careful. How ironic
(Out of building)
Ride:It's awfully quiet. There aren't any Gjallarhorn soldiers in the city, unlike our main base.
Orga: Yeah, they probably have all their troops over there now.
Ride: It doesn't matter anyone, does it?
Orga: You're in a good mood.
Ride: Of course! Everyone will be saved, and we've found out Takaki's doing great, I got to do my best, too!I'm also do-much-better knight!
Orga: Yeah, you are right. (Thought) Everything we've built up so far wasn't for nothingwas nothing at all, and from now on, as long as we don't stop, the road will continue!
(Sound of brakes, Orga noticed, Gunfight with assassins)
Ride: Boss! What are you doing!? BOSS!!
Orga: Huh-aaaaaaahhhhhhhh!!!!! (Shoot)
Assassins: Ah! (Be hit)
(Assassins fled)
Orga: Huh... I'm a pretty good shot, huh?
Ride: B- boss...
Orga: How come you're stammering like that... Ride!
(BGM: Freesia - Uru)
Ride: But... but!
Orga: I'm the Boss of Tekkadan, Orga Itsuka, this is nothing to me.
Ride: No... not for me...
Orga: Protecting my members is my job!
Ride: But...!
Orga: SHUT UP and let's go! ...Everyone's waiting, besides...(thought) I finally understand now, Mika,we don't need any destinations, we just need to keep moving forward. As long as we don't stop, the road will continue!
Mikazuki: (In memory) I won't let you apologize.
Orga: (In memory with Mikazuki) Yeah. I know. (Down to earth) I'm not stopping. As long as you all don't stop, I'll be at the end waiting for you! ...So here me well, ... don't you ever stop......

Mikazuki: (with chilliness) Orga?

团长!你都影响了些什么啊,团长!

因为过于草生崩坏的剧情而导致风评被害,后期已经泛用为刷屏专用梗。

相关视频经常以歌词“希望之花”响起作为收尾,流用出大量BB素材试图改写结局,但绝大多数剧场都以奥尔加彻底倒地死亡作为结尾,被称为“世界线的收束”

片尾曲フリージア的插入也是本场景一大生草点,镜头切换至奥尔加倒地时的那一句“希望之花,连接着我们的羁绊”也因此流行,并导致另一首名为《希望之花》的歌曲也受到了牵连。

同时也拜风评被害所赐,奥尔加成功获得NHK高达40周年作品别人气投票第1位[3],不过在综合合票[4]后被挤到第三名(第一为夏亚,第二为阿姆罗),可以说是另一种意义上的标准结局了不要停下来啊!(指人气)此外,《铁血的奥尔芬斯》获得了高达作品人气的第六名[5],《フリージア》一曲获得了人气bgm的第六名,另一位主角三日月则获得了作品别和综合人气的第14名。

又因为此梗人气过于火爆,导致《机动战士高达 铁血的奥尔芬斯》正式在B站上线[6]时,仅仅两天便引来无数人再度观摩,从18年11月16日截止到17日,总番剧3000弹幕有2300都出自于48话。

甚至这句话还在2018日本动画流行语排行第一和网络流行语综合第四。

自此之后,与奥尔加同名或者长相相似,甚至同为“团长”身份的人物也相继风评被害。(MUGEN中的同人角色奥尔加的各种恶搞技能也多来自于他们。)

一个奥尔加倒下去,千千万万个奥尔加也要倒下去!(气势磅礴)

在超级机器人大战DD中,奥尔加作为《机动战士高达 铁血的奥尔芬斯》的参战人员之一出现并幸存不过该手游质量并不优秀,甚至出现了“游戏最优秀的部分是异世界奥尔加剧场”的评价

2020年,棺材舞在网络上流行起来后,不少人也会将他纳入奥尔加剧场中,主要表现为奥尔加死后被专业团队抬棺。

风评被害的角色&事物列表

综合类:

  • 奥尔加玛丽————《Fate/Grand Order》同样是白发,在组织内的身份也很高(迦勒底原所长),最终也是遭到陷害而死。此外,她与奥尔加还在BB剧场里被附上了兄妹的身份。(因为实际奥尔加玛丽比奥尔加年龄要大,所以现在一般都更正为姐弟了)
  • 英灵卫宫————《Fate/stay night》发色、肤色、服装相近,去掉刘海版奥尔加(笑)铁血玻璃心,孤儿又一人,还未到终点不要停下来”(指无限剑制)
  • 拉克希米·巴伊————《Fate/Grand Order》同样综合与奥尔加一样黑皮白发,加之拉克希米在第四异闻带登场时红白搭配,但这不是其风评被害的主因。在剧情中与神将威廉泰尔的阻击战中只身一人集火把威廉泰尔射出的所有箭矢吸引到自己身上神似奥尔加为莱德挡枪,而挡箭期间的内心独白换个解释方法神似奥尔加不要停下来的独白,从而风评被害。王妃你在干什么啊王妃保护御主是从者的责任
  • 迪亚波罗————《JOJO的奇妙冒险》同样是作品中故事起源的线索物(箭、传说高达)的发掘者,同样是法外组织的首领和反派[7]。另外,他在漫画中准备杀死女儿时(对应TV第五部第二十一集6:42处)举起手刀的姿势也和团长指地的动作很像,且穿着类似的棕红色的西服。第38集老板从河中爬上岸后,倒地的姿势也很像团长的姿势。[8]BB剧场中删减画面直接跳到团长中枪或倒地的时候也可以说是“绯红之王”所为(笑)。
  • 孙策————《三国演义》在央视的老版三国演义中,孙策为解气而外出狩猎,在一处安静的地方决定建立光武庙,此时出现三个门客暗杀孙策,同时孙策在此受伤但成功反杀。在该集末尾,孙策因气发而毒发身亡,说出了刻在dna中的名台词后死亡,片尾曲为毛阿敏唱的《历史的天空》。女人唱歌白板不要停下来啊(指红杀复决斗,决斗复红杀)

幻视类:

  • 成步堂龙一/神乃木庄龙————《逆转裁判》整体形象类似異議あり!(指冈妈最初安排的死亡方式)
  • 阿喀琉斯————《Fate/Grand Order》发型、长相相似,此外团长垂死时喊出的“Ride On”也让人相信团长在成为英灵时会和他一样是骑阶(Rider)持有技能:勇者的不凋花B 彗星跑法A+兰斯洛特(Saber)的情人节回礼:“何其高尚的希望之花啊”可作为概念礼装给阿喀琉斯装备(虽然没有游戏效果)(你懂我意思吧?)
  • 马努吉诺比利————《地球ol》纪念其退役的篮球场地面上所印的、马努吉诺比利挥手告别的背影,神似团长中枪后倒地的动作。
  • 艾泽拉·洛伊————《地下城与勇士》暴戾搜捕团团长,同样被害死,甚至死亡场面也和奥尔加很相似
  • 士官长————《光环:战斗进化》死亡动作与奥尔加极其相似

名称类:

其他:

Ride On!(用法)

提醒:玩梗前请分清场合、适度玩梗、请勿过度滥用此梗

只要衍生作品不停下来,我就会在前方等你们!

用字符还原场景就是我的使命!

🔫🔫🔫🔫パーンパーンパーン
🚗💨💨💨💨
🚶〜⇒💃<止まるんじゃねぇぞ…
😭😭😭😭<団長ー!

🔫🔫🔫
  ❗
  |
 ₘₙⁿ
▏n
█▏ 、⺍
█▏ ⺰ʷʷィ
█◣▄██◣
◥██████▋
  ◥████ █▎
   ███▉ █▎
  ◢████◣⌠ₘ℩
   ██◥█◣\≫
   ██ ◥█◣
   █▉  █▊
   █▊  █▊
   █▊  █▋
   █▏  █▙
    █ ​

什么嘛,我的梗图还挺多的嘛……

(何だよ...けっこう多いじゃねぇか(指梗图。)

团长!文言文版本准备好了!

《铁血书·伊兹卡奥尔加列传》节选:

官军既破麦基利斯,遂进据火星,围铁华团艾里安公诏天下购奥尔加等,奥尔加穷蹙无措,乃乞降,欲献麦基利斯巴耶力艾里安公不听许,而诈言官军数示降路,铁华团皆不应,故天下皆谓铁华团凶虏也。奥尔加艾里安公有屠铁华团意,因麦基利斯溃围出,遂与舍人 莱德奉车 查德单车趣克里塞,致其意于东护之介,欲引众亡走地球。会高木东护之介 苍头,劳事周旋;而阿吉亦举塔宾斯之众以应,计乃成。及归,道为客所刺。

奥尔加之归铁华团也,与莱德并出。时查德侍立于外,阎闾静谧,未闻人声。至门下,有黑漆舆车骤至,舆客三人,大发铳弹。弹中查德,仆。奥尔加身掩莱德,背承弹沐,弹发如雨,犹自承受。莱德号呼曰:「团长何为?团长何为?」奥尔加不应,遂执铳反身,大呼发弹。凡三发,中二客,残客胆裂,驰车引去。奥尔加曰:「此何辈也,见吾射不亦精乎?」血流盈道。莱德战恐,奥尔加叱之曰:「此何声耶,上马乎?」莱德欲对,奥尔加慨然曰:「吾乃铁华团伊兹卡奥尔加,虏中吾趾耳,于我何伤?」莱德泣告曰:「柰何掩我!」对曰:「捍卫团员,此吾职事也。」莱德嗟叹。奥尔加解曰:「行矣!众皆待我。」又云:「三日吾知矣!途者毋虑,进之可矣;进之不止,途可永延。吾不止矣!汝曹不止,后复可遇。」会鼓吹大作,倡优歌哀,犹言:「是故,汝勿止之。」以指示途。卒。

奥尔加既卒,官军乃诛麦基利斯,又枭三日月火星悉平。而铁华团员多亡走,官军终不能获。

莱德者,奥尔加舍人也。世谓客为诺比利斯所遣,而莱德手杀之。不知其所终。

论曰:奥尔加以孤儿之敝,残破之身,鸠合少年,扬兵荧惑,一举而易主客,再起则获重名,声传四海,显于当世,诚布衣之雄也。然轻狡反复,志大才疏,终以委事奸邪,造作逆乱,身死家破,为天下笑,此理数之常耳。

赞曰:团长雄豪,志大心高。铁陨钉,血染街道。行进不止,万国传笑。

所以说,BB(素材/剧场)不要停下来啊...

名素材:

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频


无尽轮回的的街道:

宽屏模式显示视频

异世界奥尔加剧场:

  • 异世界奥尔加(异世界オルガ)剧场指的是机动战士高达 铁血的孤儿中的角色,如奥尔加等,穿越到其他作品的剧场创作。起源于niconico动画的up主ウィンター在2017年7月19日投稿的异世界オルガ系列作品。[10]
主条目:奥尔加Live!
宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

PS:由于本成句刚刚火起来的时候,bilibili并没有本剧版权,因此大多数bb剧场都有画面削除/全屏马赛克,然而并没有什么卵用,只要看到熟悉的颜色木毛们就会想起刻在DNA里的街道和曲目所以说不要什么都往DNA里刻啊!

世界线的变动:

团长的N种去世方式集大成版(世界线收束):

宽屏模式显示视频

极少数团长成功存活版本(世界线变更):

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

为了保护团员而完全虚化的奥尔加双厨狂喜 死神风评首被害

宽屏模式显示视频


我是铁华团团长——奥尔加·伊兹卡,这点注释与外部链接无关紧要!

  1. 这里是日语读法的问题,“頑張らないと”与游戏王中的一张怪兽卡“加把劲骑士ガンバラナイト)”发音相同。
  2. 需要注意的一点是,目前已成为成句的“全部无駄”指的是“全都白费了”,而原文为“全部無駄じゃなかった”,取其相反义。
  3. 结果发表!|全ガンダム大投票 40th | NHK
  4. 指将同一人物在不同剧集中出现形象的票数合到一起,像夏亚和阿姆罗这种在多部高达中出现的人物因此票数大幅度上升。
  5. 似乎也是因为高人气的原因,本作也是《SD高达创世纪 火线纵横》中唯四参战的高达作品。
  6. 机动战士高达 铁血的奥尔芬斯 第二季
  7. 来自冈田麿里在访谈中的发言,大意为“铁华团从一开始起就是反派的工具人,只不过故事的主视角是放在他们这边的”。(@口袋里的战争、SEED Destiny)
  8. 但早在这之前,他的另一个梗“不要靠近我啊”其实和“不要停下来啊”相互挪揄比较的更多,甚至出现了停不下来的团长追着大叫不要靠近的老板跑之类的二次创作。
  9. 《劝学》荀子
  10. https://www.bilibili.com/read/cv2032299