打开主菜单

萌娘百科 β

纸芝居.png
基本资料
用语名称 纸芝居
其他表述 洋片
用语出处 日本街头艺术
相关条目 MikuMikuDance

纸芝居紙芝居かみしばい,Kamishibai)指的是昭和时代一种用纸幻灯片讲述故事的艺术形式,类似于连环画剧,在大陆又称洋片。

目录

简介

纸芝居,顾名思义,是由纸片角色所演绎的戏剧,其起源可以追溯到十二世纪的绘卷,内容一般为讽刺当代社会现实的漫画,角色可以是人物也可以是拟人化娘化的动物,是一种民间文娱活动装置。最初的形式是立绘,昭和时代开始出现平绘。直到1960年代,纸芝居才随着电视的普及逐渐在街头消失。[1]

分类

纸芝居根据形式和内容的不同,可以分为不同的类别。

立绘纸芝居

主条目:立绘

立绘纸芝居是最古老的纸芝居。把登场角色画在纸上,然后把所画的角色剪下来,留下其余空白的地方,这样的一种绘画方式被称为立绘。之后将这片空白地方涂黑,作为舞台的背景色,这样更能突显登场人物。把剪下的纸片角色粘在木棒上,通过人为的操控使之活动起来。立绘纸芝居多在庙会的时候作为街头杂耍来表演,所以也被称为街头纸芝居。立绘纸芝居随着1929年经济危机逐渐消失了,取而代之的是平绘纸芝居。

平绘纸芝居

平绘纸芝居是在昭和时代初期才开始出现的。把登场人物与背景全都画在一张纸上,这样的一种绘画方式被称为平绘,也就是现在纸芝居的风格。

街头纸芝居

街头纸芝居最初是作为儿童娱乐而流行起来的,街上经常可以看见骑着自行车一边叫卖糖果一边用纸芝居招揽生意的小贩。后来街头纸芝居的受众面逐渐扩大,其内容也愈加丰富多彩:有男子向的活剧,内容有冒险物语、时代剧等;有女子向的悲剧,内容有家庭剧、孝行美谈、怪谈、悲话等;有子供向的漫画。街头纸芝居因此也受到一些传统人士的批评,被认为充斥着色情、暴力、颓废的内容,是不健康的娱乐。街头纸芝居的流行对连环漫画也产生了很大的影响。

教育纸芝居

纸芝居的流行一方面有传播不良文化的嫌疑,另一方面也吸引了教育界人士的注意,并尝试着让纸芝居发挥其正面作用。教育纸芝居因此诞生了,成为文化教育、思想启发、宗教知识的教材。教育纸芝居也被称为印刷纸芝居,因为它是由教育部门、教育协会、学校等机构统一印刷的。

国策纸芝居

由于教育纸芝居取得了一定的成果,政府开始试图利用纸芝居的形式来宣传自己的主旋律政策,并在二战期间设立“少国民文化协会”大力推广国策纸芝居。因为其内容多为军国主义思想,因此也被称为军国纸芝居。国策纸芝居在战后被迅速取缔,并推行以反战教育为主题的教育纸芝居。由于严格的反战审核制度,极左翼内容和极右翼内容一样均在禁止之列。

手工纸芝居

纸芝居随着电视的普及在街头逐渐消失,街头纸芝居保留的地方只有博物馆和资料馆,以及作为地方特色的观光业和广告业。教育纸芝居则成为普通的教材和教具,后来也被多媒体教材和教具所取代,被保留在图书馆中。一些个人和团体开始倡议推广手工纸芝居,以实现文化的传承。

MMD纸芝居

随着MMD软件的流行,纸芝居开始在网络上重生。MMD纸芝居指的是用MMD制作静画,并将静画以纸芝居的形式制作成视频,类似幻灯片的形式,有别于一般的MMD动画。

ACG作品相关

  • 暗芝居》是以昭和时代的纸芝居风格讲述日本都市传说系列故事的成人向短篇动画。
  • 樱花大战2》游戏第七话“换季的七夕”中登场的纸芝居艺人千叶助,放映作品为《少年赤红》。在动画《樱花大战 轰华绚烂》第四话中也有登场。


注释