打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 中国以外
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 起点流
其他表述 没有
用语出处 宅圈&孙立军吧
相关条目 龙傲天玛丽苏中二病

起点流指的是一种带有固定套路的网络文学,通常以起点网于2000年后的热门长篇网文作品为代表。

简介

“起点流”类的网络文学的固定套路可以概括为如下:

狂霸拽酷龙傲天,
种马精神活世间,
科学魔法常识死,
一笑了事无留存。
——作者未知

即故事内容大体上为——超越常人的主角,四处收后宫寻欢作乐。故事情节的描写上,一味追求华丽。从而丢掉了基本常识,不能给读者留下思考的余地。简单的来说,就是一种垃圾快餐文学的流派。当然,此类文章面向广大二三线城市生存压力巨大的年轻人、人生不如意者Loser热血青年。“起点流”文章主角通常有不可思议的遭遇和拥有强大的能力,这样的情节对于他们来说如同励志剧一般,代表着他们心中的梦想。所以最好不要与他们争论,他们会坚决捍卫自己的“理想幻想”。

通常的“起点流”作品都可归入“玄幻”类,也有历史剧和穿越剧、科幻剧、都市剧以及其他一些少见变种。

因为作品以“爽”为主要创作目的,又要兼顾受众知识水平和阅读环境限制,起点流作品常因史实性错误、违反科学定律、不符合现实情况以及逻辑不通等被经济水平更好的群体所鄙视。

起点网作品≠起点流作品。并不是所有“起点网”的作品都是“起点流”,也不是所有“起点流”的作品都来自于“起点网”。该流派得名是因为此类作品在2000年后大约10年的作品大量聚集在起点网的缘故。

2010年开始龙傲天系长篇网文在中国大陆地区逐渐转冷。日本轻小说因为情节套路化,主角龙傲天等原因,反而进入了新的起点流模式。目前尚不知到龙傲天系日本轻小说热潮会在什么时候结束。