打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

基本资料
用语名称 屑/鉴
其他表述 人间之屑/人间之鉴
用语出处 银梦

是一对意义相反的网络流行词,两者分别是对人物的负面评价与正面评价。

目录

简介

,源自日文「人間のクズ人间之屑),本义是“人类中的渣滓(人渣)”;,源自日文「人間の鑑」人间之鉴),本义是“人类中的楷模”。[1]

“屑”“鉴”等词最早都是银梦圈用语。“屑”与“人间之屑”是日文中原本就有的蔑称,同时也是银梦人物“AKYS”的名台词,因此早在2010年就有日本网友用“人间之屑”一词来评价有恶魔般行径的银梦人物野兽先辈。同年,又有日本网友另辟蹊径,列出几条论据,诙谐地论证了“野兽先辈是人间之鉴”[2]屑鉴二象性。后来,银梦爱好者就将两词作为评价某些人物的惯用语,用人间之屑形容品行恶劣的人,用人间之鉴形容品德高尚的人。

再后来,“屑”与“鉴”两词随银梦文化的传播DSSQ而在网络上流传开来,通常用于评价各种人的品行或能力,有时也用于评价物的品质。

用法与举例

可以当作名词,分别表示某群体当中的垃圾与模范。例如:

  • 乱翻东西的熊孩子都是人间之屑
  • XX手游运营实属国服运营之鉴
  • XX关卡的设计就是屑中之屑

较为常见的句式是“【做了某事】【某人(名字或身份)是屑/鉴”,一般用于吐槽或赞赏某个特定人物所做的一件坏事或好事。例如:

这种吐槽或赞赏有时并非出自真心,而只是一种调侃。在某些鬼畜剪辑视频的弹幕中,就常有观众用该句式来“评价”视频中的人和物,借以幽默地指出视频中的穿帮镜头或不合常理的生草情节。

也常用作形容词(“鉴”很少当形容词用),例如可把“屑”冠在某人的名字或者身份前面,用屑oo来表达“垃圾oo”的意思,上述句式也可相应地改成“【做了某事】的屑【某人】”。此外还有“很屑”“太屑了”等说法。例如:

“屑”的萌属性

形容人物未必含有贬义,很多时候它也是一种中性或明贬实褒的幽默说法。形如“屑oo”的外号经常会被用来打趣地称呼具有某些“负面”萌属性的角色,这类萌属性包括腹黑毒舌小恶魔系等等。

具有含“屑”的别号的人物

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。

注释及外部链接

  1. “屑”常被误解为英语“shit”的谐音,网络用语“鉴”也常被误认为是源自汉语词汇“鉴”(本指镜子,引申指可以使人警惕、作为教训的事),但这些解读与两词的确切含义也有一些共通之处。
  2. 野獣先輩が「人間の鑑・人間の屑」となる理由・元ネタ・初出は?