打开主菜单

萌娘百科 β

基本资料
用语名称 CB
Character ComBination
其他表述 灵魂伴侣
相关条目 羁绊铁三角(人物关系)
CP没头脑和不高兴(萌属性)

CBCharacter ComBination)意为“关系很好的角色组合”,是ACG次文化作品中常见的TAG,并非萌属性。

目录

简介

可以单纯指某两个人(不分男女)的亲密关系,但又不一定是像CP那样的恋爱关系

CB通常是指亲情、友情关系很好的组合。作品中有CB关系的人物,你看到他们并肩作战就非常燃,看他们一起胡闹就非常舒心,可又未必觉得他们之间有恋情

只看本义的话CP属于一种特殊的CB,某些情况下CB是CP的进化前形态。在一定条件作者的安排如剧情进展下,CB可以转化为CP还有因为某些不能说的原因,本该是官配CP的角色组合却只能被承认是CB,无法彻底转正的情况,如社会主义兄弟情

CB关系通常特别的情况有很多并无爱情的专一性、独占性和排他性,三人甚至多人CB好像也可以。

多样的角色关系可以增加作品的趣味性和粘度。贴,都可以贴,但求一乐还有可能是为了同时照顾各种CP派别和杂食党,防止“掐CP”的现象而选择不设定官配CP的作品

  • 注意:注意区分好作品原设和同人二设、YY之间的区别,以YY内容来讨论原作很可能冒犯到想要严肃讨论的人。

记叙方法

几乎同“CP”条目内的方法

原则上把相关角色的名字方便美观地体现出来就行了

特别地,有些创作者会在角色组合名后打上“CB向”来与其它类型的角色关系区分和方便搜索和观赏。

补充说明

CB向一词,作为同人作等二次、乃至三次创作的作品中经常会使用的标签,用来表示该作的主角之间不存在恋爱关系。因此理论上任何作品都可以使用这个TAG,只要你真的去这么写。


注释与外部链接