打开主菜单

萌娘百科 β

唯有oo不可辜负

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
基本资料
用语名称 唯有oo不可辜负
其他表述 唯xx与oo,不可辜负
用语出处 网络

唯有oo不可辜负是一句网络用语,表示oo很重要。

目录

简介

这句话通常用于形容美好的事物不可浪费或忽略,需要珍惜,是一个相当老的网络成句。

出处

出处有争议,目前国内网络上认为应当是出自人人网用户“毕晓妮”的日志《唯有美食与爱,不可辜负》(实际上应该是给下厨房app打广告的软文)的结尾部分,原文

……
  写给Tony的下厨房:
  生活里的惊喜,来源于你踏踏实实的热爱着它以及融入了它以后对它的理解。
  在一个不拥挤不喧嚣没有吵闹的周末,上街买菜回家淘米开火,可以穿着旗袍踩着拖鞋系着围裙下厨房,是一件美丽而浪漫的事情。食物和你的恋人一样,唯有真心与用心烹制,才有齿间留香的余味。全天下的好女子和好男子,都应该在炊烟和炒锅前熨过,知道生活是一件严肃且慵懒的事情,你的食物,养育着你的心肝脾肺,它是什么样的,你就是什么样的。
  唯有美食与爱,不可辜负。

[1] 也有人认为出自英文文章(不明,但疑似来源于法国谚语)中的

Regret nothing — in matters of love and food

[2]编辑者在谷歌上找了下发现这句话应该是哪里的人截取下来的[3]

衍生

一开始原文就是唯有美食与爱不可辜负,后来网络传播简化以后就变成了唯有xx不可辜负。

用法

往往用于某些特别爱好的东西上,例如


外部链接