打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

全损音质

全损音质题图.png
全损音质视频的弹幕
基本资料
用语名称 全损音质
其他表述 解体音质,沙皇音质阴间音质T34车载音响ASMR超重低音
用语出处 未知[来源请求]
相关条目 儿童鞋垫此曲只应天上有爆音音量注意

全损音质,用于形容一段音频的音质特别差。

目录

本义简介

随着录制和播放设备设计制造水平的提升,音频的音质越来越好,并且还出现了无损HIFI的概念。但由于客观(古早音频、录制条件极差)或主观(网友专门制作)等原因,仍然会出现音质特别差的音频毁听众耳朵,通常码率极低,甚至有很多破音,音量也比通常的音频要大很多。

尽管如此,大多数情况下听众仍然能辨识出原曲,然而b站早就有魔鬼做出了完全听不出原曲的全损音质,真·全损。与之相对应的就是无损音质和高质量(320kbps)音频。

衍生义

苏联的关系

由于有人将苏联歌曲处理迫害成全损音质(尤其是苏联国歌《牢不可破不攻自破的联盟》),所以结合时代背景又被叫做解体音质

解体音质的反义词是合体音质,专指音质特别高的苏联国歌。

解体音质还衍生出更多的成词,包括但不限于如下:

  • T34车载音响音质
  • 沙皇炸弹音质
  • 切尔诺贝利的收音机音质
  • 待补充

音量注意的关系

在全损音质的视频开始播放前,有部分狼灭会在播放前提醒前方音量过小,请放大音量所以为了你的身心健康,在遇到这样的弹幕时请千万不要相信。

儿童鞋垫的关系

全损音质也顺势被丧心病狂的UP主用在一些动画片(特别是国外的早教动画片)的OP上,由于音效过于震撼啊我死了(物理),故常在弹幕中刷"儿童鞋垫"的弹幕。

与超重低音的关系

由于全损音质音频成因的缘故,一些本来就有低音的音乐会被无限放大,从而产生超重低音的效果。

成因

视频或音频出现全损音质无非有两个原因:

  • 自己录制或者后期剪辑时不合理,导致音质崩坏
  • 平台对音频的归一化算法不合理,导致音质崩坏

如果是前者,可以考虑通过以下几点解决:

  1. 录制设备可以接受的音量是有限的,不要让它录制过大的声音
  2. 剪辑时善用音频增益功能,并关注电平表,控制最大音量在-12dB至-6dB之间。

后者比较少见。如果算法得当,则归一化的所有音视频的音量大致相等,就不会出现破音现象。即使没做归一化,只要剪辑方式得当,也不会破音。但如果归一化的算法有问题,比如会导致上传的视频声音越来越大,长久下去必然会导致音质的崩坏

当然也有故意做全损音质音频来污染耳朵的

不过,以增幅方式达成“全损音质”也可用于爆炸的声音,在有专业音响的条件下下可以给予观众较接近真实的震撼。

以下内容涉及专业知识,请谨慎阅读

全损音质,用专业术语来说就是“截幅失真”,指的是波形的电平超出正常范围(称为“过载”)的现象。

 

在查看音频的波形图时,我们可以注意到中间比较稠密的部分后上下比较稀疏的部分,通常稠密的代表了曲子的基本旋律,稀疏的部分代表了曲子的细节。这种细节分明的波形有较好的“动态范围”。

这里举两个截幅失真的例子:

  • 第一种是音频的音量太大导致的过载。当音量过大时,其电平较大的部分会因过载而截去,从而失去了部分动态范围,一些配器细节可能会发虚。如果继续增大音量,则会失去更多的细节甚至影响到基本旋律,产生杂音,下面的图片表现了一个极端的例子,音量大到波形都变成方块了。实际上大部分有意制作的全损音质作品都是这样的。

 

  • 第二种是对音频的过度压限处理导致的失真(虽然并没有过载,但是听起来差不多)。针对于第一点的问题,就有了压限的处理方式,这种处理方式的特点是电平越高增益越小,当电平达到0dB(或其他值,取决于设置)时将不会有任何增益而导致截幅失真,而不是像常规方式一样无论电平大小都会有相同的增益。这种方式可以提高电平较低的部分(波形中比较稠密的部分),所以可以在不截幅的情况下提高音量。
    虽然没有丢失细节,但是其细节部分被压缩了,损失了动态范围,听起来音乐就变“平”了,起伏变化大大弱化。下图表示的是被压限一次的音频,可以将其与原版音频的波形对比。

 

如果对压限设置的不合理(比如比率设置的过高)或者对同一个音频反复压限,也会出现如第一点一样的方块波形,虽然没有截幅失真,但是听起来和截幅失真已经差不多了(然而由于没有丢失细节,所以细节和旋律混杂在一起,听起来更损)

使音频失真的方式还有很多,甚至对于某些效果器的过度使用(比如使用很大的混响)也会导致失真,这里不再赘述。

用法举例

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

与苏联有关的例子

牢不可破不攻自破的联盟》

《牢不可破的联盟》一直都是全损音质的重灾区,因此B站上出现了很多以此为素材的版本

这个是最常见的例子

宽屏模式显示视频

然而B站沙雕网友以不满足于此,又对全损音质的苏联国歌二创

宽屏模式显示视频

仅仅对全损音质的苏联国歌二创已经无法满足沙雕网友的要求,于是又对音频本身进行压缩

宽屏模式显示视频

然而依然有人不满足于此,所以干脆就损的听不出原曲了

宽屏模式显示视频

即使这样,《牢不可破的联盟》已经深深刻入DNA里了,即使损成渣也能认的出来

与儿童典有关的例子

不知何时,B站沙雕网友开始对儿童动画片的OP下手,最为出名的就是全损音质的《托马斯小火车》

宽屏模式显示视频

作为童年阴影的《天线宝宝》也赫然在列

宽屏模式显示视频

与梗有关的例子

当一个梗深入人心时,为了使其更加震撼,又有一些人对原视频进行全损音质的二创

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频

宽屏模式显示视频


外部链接