打开主菜单

萌娘百科 β

战个痛快

基本资料
用语名称 战个痛快
其他表述 来,战个痛快
用语出处 网络游戏《大唐无双》的广告中甄子丹的台词

战个痛快完整用法为:“来,战个痛快!”。

简化用法为:“战个痛!”。“战”可以派生为各种动词,即“X个痛!”。

简介

最初起源于一款天朝产网络游戏《大唐无双》的广告,甄子丹在其中结尾用一种听起来很屌的方式,实际上令大家感觉很2的语气说出的一句广告词。

完整版广告词为:“真热血,武侠网游,大唐无双,来,战个痛快!

曾一度在优酷铺天盖地的播放,被广为人知。但是因为广告播放总是在最后少半秒,导致最后的“战个痛快!”变成了“战个痛”。

后来被一些DotA视频制作人引用,在开盘的时候说一句“来,战的痛快”以达到调节气氛用,后来演化到贴吧和一些网站中的一些敏感话题的论战之间。

对这句话的另一种解释为“来,站着捅快”。

例如在战贴中可以说:BOY♂,战个痛!

有一变种:来,战个痛。出自2012年AcFun宅学会辰音奈奈的一个签名笔误。

坦克世界中,有时为了不让敌人占领取得胜利而进行的挑衅:对面的!有种别战旗!出来占 战个痛快!

心理浅析

这句话经常被用在不同的见解或派别中的论战开场。

在一般情况下见解或立场产生冲突(比如甲黑了你喜欢的角色)的时候,双方会激动地展开骂战。但在这句话使用的开场使用下,常常表明言者以一种冷静理性的良好心态,为维护自己的见解或喜爱而战斗,表示“既然你支持XX我支持XX,那我们之间必有一场恶战,我已经准备好了,来吧。”的豁达心态,展示了言者的高素养,并有助于感染对方,带出一种理性、有条不紊的辩论氛围。当然如果对方实在跟不上你的素养,张口就骂那就另当别论了。对提升宅民们在论战时的素养和心态的提升,起到了一定的推动作用。大概。


外部链接

以上部分内容来自 acfun wiki