打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
Commons-emblem-issue.svg
提示:本页面“翔”不适合未满15岁的读者
  • 页面可能包含轻度的暴力、粗口、药物滥用、〇暗示相关描述;
  • 阅读时有可能产生轻微不适感
  • 请确信自己已满当地法律许可年龄且心智成熟后再来阅览;
  • 另请编辑者注意:勿滥用此模板。
我TM就是一坨屎
——军神李翔
John.jpg
基本资料
用语名称
其他表述 屎、粪、米田共、臭臭
相关条目 龙翔剑品翔睿智

是一个由普通汉字歪曲含义而成的网络流行语。

目录

简介

“翔”是一个中国汉字,读音为xiáng,本义是“鸟儿展翅顺风滑行”,常见搭配有“飞翔”、“翱翔”等,一直以来都是褒义词,也是常见的人名用字。

2011年开始,这个字突然就变成了“屎”的代称。成为一种“文雅的表述方法”。但实际上它的演变经过并不怎么文雅。

来源

据考证,当时有一名昵称叫“军神李翔”的网友在百度贴吧易帝吧[1]舌战群雄三天三夜(与吧里的屌丝们吵了三天架),结果却是狗咬狗一嘴毛,反而沦为笑柄。最后他恼羞成怒,丢下一句话,“我他妈就是一坨屎”,于是网友就把“军神李翔”的“翔”演化成了“屎”的代名词。

原本这种说法只在三巨头吧和其兄弟贴吧流传,后来一段时间,“三巨头吧”与“李毅吧”关系紧张,其成员对“毅丝”(李毅吧成员)都抱有敌意。他们把优越感极强的毅丝视为“贵族”,每当有毅丝来访,他们都会起哄,而且“翔”也成为一切食物的替代词(其实就是表示吃屎的意思)。“贵族老爷来了,吃了这碗热翔吧!”或“来人,给贵族老爷上翔!”等等语录就是典型代表。[2]

后来经过各大网络社区的流传和发酵,“翔”这个字风评被害名字里带“翔”的人内牛满面,基本上和排泄物的含义等价了。比如吃翔=吃屎,爆出翔、踩到翔就是被爆出屎,踩到屎的意思。后来某些商务人士甚至杜撰出了一个说得通的解释:翔指的是事业飞黄腾达,用翔来表示拉屎可以体现出一种时时刻刻的蓬勃向上奋斗进取的精神。

还有一种来源说法,搜狗输入法有段时期程序错误,输入“shi”候选词第一个是翔。[来源请求]

用法举例

  • 屌丝的眼睛没有泪,只有翔。(眼屎)
  • 眼角有翔划过。(眼屎→眼泪)
  • 壮士,干了这碗热翔。
  • 黑出翔
  • 不是XX楼就直播吃翔。低劣的抢楼手段
  • 趁着评论区没人吃口翔应该没人看到吧。低劣的骗赞手段

相关条目


注释

  1. 模仿早年李毅吧兴起的恶搞文化而建立的贴吧,以黑易建联为主。
  2. 关于“翔”的由来

外部链接