打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 补充更多的图片
  • 相关作品及角色
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
杀马特.png
杀马特
基本资料
用语名称 杀马特贵族
用语出处 英语音译词
相关条目 另类发型精神小伙音乐人葬爱家族

杀马特一词取自英语smart的谐音,与本义并无过多联系,它是九几年到零几年的时期里,一种有关底层务工青年打扮上夸张的发型发色以此寻求社会认同的非主流文化现象。

目录

本义简介

杀马特风行的时候,也是互联网刚兴起的年代,QQ群、QQ空间、百度贴吧、论坛是其活动的主要场所。

以QQ空间、劲舞团等面世为标志的2005年前后,一批进城打工的85、90后年轻人(当时普遍为十五六岁,最小十二三岁)组成了“杀马特家族”,他们画上眼妆,戴上奇怪的首饰,摆出奇怪的姿势,在贴吧、QQ空间各地发布各种自拍。

这一批人大多文化程度不高,初中毕业或辍学的占一半以上,甚至还有小学文化的,因为法律意识淡薄,也不懂如何维权,在厂里打工也就经常受到黑心老板的欺骗,常常被克扣工资。在人均工资一千五六百的年代,有时候他们可能只能拿到三四百块甚至几十块的工资。在经济收入微薄的同时,他们不少人还要肩负农村家庭的支出,每个月都要往家里寄上一笔钱,这样留下来的生活开支就更少了,因此允许他们参与的“娱乐活动”的可选项就显得寥寥无几了,一个“时髦的”发型可能也是为数不多的选择了。顶着这么一头夸张的发型,就好像能使得他们“不是那么好欺负”,好像有着鲜艳颜色的刺毛虫的保护色一样,而实际上他们金钱和权力,什么都没有,只有一头“刺毛”罢了。尽管走在路上会被人指指点点,感觉“脑子有病”,但即便如此,他们也觉得这种“指点”至少还被认为是人,再怎么样也好过在工厂里变成一台没人关注也没有感情的机器。

单调的流水线工厂作业使得人际交往变得狭窄,可他们想要人际交往,获得认同,获得尊重,然而经济基础却又是如此现实,他们无法像“后浪们”一样拥有“选择的权力”,唯一的选择只有“进厂打工”。随着互联网的兴起使得网络交友不受空间的限制了,也正是这一时期,非主流文化大行其道,他们组成一个个小圈子群体,互相交流,没有了身份的限制,似乎也就获得了一种平等的归属感,虽不是家人,但有时候却能互帮互助,相互借钱,帮找工作,提供住所……某种意义上也更像是“家人”了。很多玩起杀马特的男生开始敢于主动追求女孩子,同样女生也会受到更多人的追捧,杀马特给了他们一件不一样的外衣,“只要我不尴尬,尴尬的就是别人”,仅仅只是一个观念的改变,套上一件小丑的外衣,世界就打开了,他们敢于做一些平时不敢做的事情,敢于说一些平时不敢说的话,他们觉得比起那些活的压抑的不像自己的人活的更精彩。

这种文化现象在某种程度上说是成为了一批人宗教一样的信仰也不为过,杀马特给很大一批人提供了精神上的救赎。

杀马特最明显的特征还是各种各样的花花绿绿的奇葩发型。

 
巴啦啦小魔仙》里留有杀马特发型的小月

20世纪80年代,日本视觉系文化开始流行到了中国,受到了中国大部分青少年的追捧和模仿,并在网络上形成一个网络家族,称作中国网络“视觉系家族”。

然而在2009年因一次反杀大潮,杀马特由于一个错误的模仿视觉系,引起网友辱骂,同于09年罗福兴终以「视觉」划上了视觉系休止符。

不过在至今的杀马特家族里,杀马特造型不仅仅仅限于音乐界和一些沙雕模仿方面上,在一些动漫界里也会出现“杀马特”造型。例如我们熟知的圣斗士星矢、巴拉拉小魔仙,以及舞法天女。

 
舞法天女》的主角团们

不过最好不要在三次元里留杀马特造型,因为这种造型很总是被人们画上地痞流氓的等号。

动漫界里的“杀马特”

而在动漫里的杀马特造型,则是增加角色的辨认性,让观众们对角色的性格等一目了然。或者是该角色是一位视觉系的音乐人。

而反派,导演们为了突出角色的“坏”反派们就被迫梳上了雷人抢眼的杀马特造型。

当然,还有一些角色的杀马特造型是纯属导演们的恶搞。

拥有杀马特造型的角色

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

注释及外部链接