打开主菜单

萌娘百科 β

oo可绕地球x圈

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
料理珍珠奶茶1.png
基本资料
用语名称 Oo可绕地球x圈
其他表述 一年卖十亿杯,杯子可绕地球三圈
用语出处 香飘飘奶茶广告
相关条目 今年过节不收礼
杯装奶茶开创者,连续六年销量领先。一年卖出七亿多杯,连起来可绕地球两圈!

目录

简介

oo可绕地球x圈源于香飘飘奶茶广告,因为广告忽悠成分巨大,后被改造成各式各样的网络流行语。

2004年香飘飘广告词:“香飘飘每年可卖出三亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈。”

2009年香飘飘广告词:“香飘飘每年可卖出七亿多杯,杯子连起来可绕地球两圈。”

2011年香飘飘广告词:“香飘飘每年可卖出十亿多杯,杯子连起来可绕地球三圈。”

这其实是一种形象的表达手法,用于表达事物的长度。最普遍的说法就是,就是在介绍人体奥秘的书上提到成年人体内的血管可绕地球两圈半[1][2]

这个说法也广泛用到广告传销上。

当然这七亿的数据不能轻易使观众信服。因为一年七亿多杯,按此计算,每天卖出大约192万杯。而香飘飘的主要销售市场在国内,第六次全国人口普查显示,我国农村人口是50.32%,农村、老年人口基本上是不会购买奶茶。奶茶本就不是生活必需品,不可能经常购买。每天销售192万杯,可能吗?

出处

在香港,PCCW的网上行宽频广告(2007年),宣传自己在香港铺设的光纤「环绕地球26周」。广告被认为过分夸大,香港另一家网络服务供应商香港宽频以广告作出抨击。其中就有香港漫画家小克作画,以「牛头马面」和「贝尔」质疑PCCW「26周之说」的可信性。最后也让PCCW更改广告的措辞从「26周」改为「1周」,同时控诉香港宽频诽谤[3]

该句式在中国大陆的流行,是源于香飘飘奶茶广告2008年的广告「香飘飘奶茶,一年卖出3亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈」[4][5],由于广告被认为过分夸大,被网民广泛吐槽。

地球的周长

赤道半径略长、两极半径略短,极轴相当于扁球体的旋转轴。根据国际大地测量与地球物理联合会1980年公布的地球形状和大小的主要数据如下: 
赤道半径 6378.137km 
两极半径 6356.752km 
平均半径 6371.012km 
扁率 1/298.257 
赤道周长 40075.7km 
子午线周长 40008.08km 
表面积 5.101×10^8km2 
体积 10832×10^8km3 
其实,地球的真实形状与上述扁球体稍有出入。其南半球略粗、短、南极向内下凹约30m;北半球略细、长,北极约向上凸出10m。所以夸张地说,地球的真实形状略呈梨形。剩下的就自己算吧!

但是广告说绕一圈,又没说是在赤道上绕一圈,所以是在极点上绕了一圈也不是不可能

使用例

  • 「能绕地球三圈 苹果9年卖出10亿部iPhone」[6]
  • 「这手机漫画APP超威 每周被阅读内容可绕赤道一圈…」[7]
  • 「绕地球走20万圈?《口袋妖怪GO》可健身」[8]
  • 「所用胶带可绕地球425圈」[9]
  • 「在横店死掉的日本士兵可以绕地球两圈」
  • 杜蕾斯,一年卖出七亿多只,搞死的孩子可绕地球仪两圈


注释