打开主菜单

萌娘百科 β

我们都有光明的前途

新华例句.jpg
基本资料
用语名称 我们都有光明的前途
其他表述 咱们三个都有光明的前途
我们都有美好的前途
用语出处 《新华字典》
《标点符号用法》

我们都有光明的前途,是1998年修订本《新华字典》中的一个例句。由于其强烈的与现在社会脱节的时代感、与当今社会现状完全不同的反差感而产生强烈的讽刺性,被某一位闲到逐句看字典的读者重新发现并作为网络流行语句而再次传播。

目录

来源

源自《新华字典》附录中《常用标点符号用法简表》中冒号的第五种用法[1]的例句,全文为「张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。[2]

事实上的出处更早:

  • 在1951年9月中央人民政府出版总署公布并刊登在9月26日《人民日报》、9月29日《光明日报》的《标点符号用法》中,冒号的用法最后写到

冒号还有一种用处。假如有这么一句话:“我参加了军事干部学校;你考上了北京大学;他进了机器制造厂:咱们三个都有光明的前途。”这句话里包含四个分句,前面三个是并列的,末了儿一个是总起来说的,就得在“制造厂”之下用冒号,表示并列的三个分句已经完了还有总起来说的一个分句在底下[3]。这同样是提示的意思。这样的使用冒号,一般人还没有养成习惯。可是这个用法把分句和分句的关系表示得很明白,应该学会它。

  • 在1990年3月国家语言文字工作委员会和中华人民共和国新闻出版署重新发布修订的《标点符号用法》中,冒号的第二种用法[4]例句为:

张华考上了北京大学,在化学系学习;李萍进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。

  • 在1996年6月1日起实施、国家语委语言文字应用研究所《标点符号用法》课题组起草的《中华人民共和国国家标准标点符号用法》(GB/T 15834-1995)中,冒号的第五种用法[5]的例句为:

张华考上了北京大学,在化学系学习;李萍进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。

  • 在2012年6月1日起实施、北京大学起草、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会发布的《中华人民共和国国家标准标点符号用法》(GB/T 15834-2011)中,冒号的第二种用法[6]例句为:

张华考上了大学;李萍进了技校;我当了工人:我们都有美好的前途。

  • 在2020年7月出版的《新华字典》(第12版)的《常用标点符号用法简表》中,该例句被改为了:[7][8]

张华考上了研究生,李萍自主创业,我当了技术工人:我们都有美好的前途。

用法

一般使用时可将前句替换为其他内容,即“xx如何如何;oo如何如何;我如何如何:我们都有光明的前途”,替换后的职业一般是社会底层所从事之行业;或者是非法行业,且在主流价值观视角下被蔑视如援助交际等,有绝妙的讽刺效果。冒号是灵魂,千万不要忘记。

亦有直接使用原句之情况,但是极少。

真·光明的前途(2020)

中专技校毕业后的李萍直播跳舞当了千万粉丝网红,我用在百货商场认识到的资源给李萍谈好了带货渠道和赞助商,雇了刚刚从BAT辞职出来的北大毕业的张华当公司经理,公司年入千万:我们真的都有光明的前途。[9]


参考与链接

  1. 用于总结性的话语前边,以总结上文。
  2. 《新华字典》1998年修订本,第673页
  3. 原文为竖排。
  4. 此外在总括性话语之前也可以用冒号,以总结上文。
  5. 4.7.6 总括性的话语前边,也可以使用冒号,以总结上文。
  6. 4.7.3.2 表示总结上文。
  7. 《新华字典》(第12版),第670页
  8. https://m.weibo.cn/detail/4537784456458491
  9. https://www.zhihu.com/question/24769284/answer/1362296972