打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

合并废校

(重定向自废校
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
白滨坂高校废校信.jpg
基本资料
活动名称 合并废校
活动别名 学校合并、废校、撤并学校、学校停办
相关作品 少女与战车》《LoveLive!系列》《TARI TARI》等

合并废校,是指学校由于各种原因被合并或被撤销的事件。

目录

简介

合并废校本是一件非常罕见的事故类事件,但在日本,由于人口老龄化及少子化的影响,入学新生人数持续减少,合并废校已经成为新常态。在合并废校的过程中,也有部分男校、女校改为男女同校。根据统计,三十年后日本的中小学校数量或降至现在的三分之一。近年来,中国农村的学校也开始了撤并。

学校被废校后,其历史大多会荡然无存,其承载的学生的青春记忆也随之消失。因此,才会有学生为了阻止废校成为偶像学校决定废校后,可能会进行停止招生、安置在校生及教职工、处理学校资产等工作。

值得注意的是,在2010年前后,以此为题材的ACGN作品集中出现。

ACGN相关

废校

在废校事件越来越多的今天,有不少的ACGN作品选择废校作为故事展开的大环境。例如:

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 学园乌托邦 学美向前冲》(2007年):圣樱学园由于学生数量减少等原因而计划被爱光学园合并。
  • LoveLive!》(2010年):国立音乃木坂学院由于学生人数不足而面临着废校的危机,这也促使了本校学园偶像团体“μ's”的诞生。
  • 樱Trick》(2011年):美里西高中由于学生人数不足而废校,主角团成为最后一届学生,而且她们对此坦然接受,并没有阻止废校,这才是正常反应
  • 少女与战车》(2012年):大洗女子学园被文部科学省学园舰教育局废校,学园舰在废校后将会拆除。废校危机下,唯一的解决办法就是参加战车道全国大会并取得优胜……
  • TARI TARI》(2012年):白滨坂高等学校由于入学人数减少,被理事长决定改建为退休人员公寓因而被废校。
  • LoveLive!Sunshine!!》(2015年):浦之星女学院由于学生人数不足被合并至沼津市的高中,并且其现实中的原型“沼津市立长井崎中学校”也在2021年4月与其他学校合并。

学校合并/男女合校

在合并废校的过程中,有大量的学校合并,或是男校/女校改为男女合校。通常情况下,男女合校初期,男女生比例会极不协调,从而产生一些有趣的故事,部分ACGN作品会以学校合并/男女合校作为故事大背景,例如:

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 妄想学生会》(2008年):私立樱才学园高等学校原本是传统的女子高中,但因少子化问题影响,不得不改制为男女合校。第一年仅有28名男生入学,津田隆利便是其中之一。
  • 会长是女仆大人》(2006年):星华高校本为男校,在合并废校的过程中改为男女合校,但男生仍然占绝大多数,女生因此毫无地位。为了守护女生,鲇泽美咲成为了第一位女性学生会长,以文武两道都不输于男生的能力全天候与蛮横的男生对抗。
  • 纯白交响曲》:主人公瓜生新吾就读的学校各务台学园由于少子化的关系,在新学期开始的时候将同名叫结姬女子学园的名门女校进行合并。为了让学生能够更加融洽地相处,校方在新学期开始之前实行了试行合并,包括新吾在内的数十名各务台学园生试验性地到结女学园上学。
  • 《少女与战车缎带武士》:BC学园与自由学园各自的学园舰老旧双双报废,在各自重建学园舰期间遭文科省叫停并将两校强行合并为一校——BC自由学园,并共用一条学园舰。由于突如其来地强制合并,孕育了日后无穷无尽的争端,内讧而不是学校的主题成为了这所新校的Logo。

圣地巡礼相关

主条目:圣地巡礼

ACGN作品中的学校有一部分有现实中的原型存在,由于现实中的合并废校影响,部分原型学校被废校,其校舍被废置或是被拆除。被废置的校舍也许还可以参观,但校舍的拆除便意味着圣地的消失。例如:

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 悠哉日常大王》:旭丘分校的现实原型为位于埼玉县比企郡小川町的小川小学校下里分校,但其在2011年废校,目前校园内已长满杂草,平时是开放的,教室门口放有巡礼地图。
  • 轻音少女》:樱丘女子高等学校的校舍原型为丰乡町立丰乡小学校,该校已经废校,其校舍作为综合设施依旧在使用。且由于《轻音少女》的流行,作为原型的这所小学也开始在宅圈出名,成为轻音迷的圣地。
  • 凉宫春日系列》:作品中出现的光阳园学院的取景地夙川学院,现已废校,校舍已经拆除。(参见:县立北高校)。