打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
上克下.jpg
镜音双子下克上失败
基本资料
用语名称 下克上、以下克上、越级挑战
用语类别 行为/情景
典型案例 全职高手》中唐昊挑战林敬言


下克上是ACG作品中常见的一种情景或行为。

目录

简介

“下克上”(日语:下剋上;发音:げこくじょう),起源于日本,指身居下位的人在军事或者政治层面战胜或打倒了身居上位的那一方,比如下级代替上级、分家篡夺主家、家臣消灭家主、农民驱逐武士等等。日本战国时期通常被称为“下克上”的时代,因为这段时期经常发生类似的事变。

这个术语最早出现在镰仓时代。在战国时代,朝廷权力被武家夺取,天皇并无实权,实行的是将军掌握实权的幕府统治。正如中国封建时代的王朝更替一般,日本的幕府统治也并非能够逃脱更替的宿命。动荡的战国时代组成了一部“下克上”为主旋律的历史剧。我们“上”又双叒叕被“下”克了嘤嘤嘤

如今的下克上在现代社会依然普遍存在,虽然和古代日本的“下克上”在形式上有所不同,但核心思想仍是处于弱势的人战胜了强势的一方,类似于天朝的“屌丝逆袭”。具体说就是指挑战比自己地位、能力、权利高的人而且成功,描述感情色彩倾向于中立。

而在ACG作品中,下克上也是很多剧情的精彩看点。

代表事件

成功案例

失败案例

其他

外部链接