打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
——孟郊《登科后》
赏花.jpg
基本资料
活动名称 赏花、花见
活动别名 赏花会
活动种类 娱乐活动/聚会交际活动/旅游/旅行
常见举办地 公园花园花海森林等花卉集中地
相关作品 蜡笔小新》、《银魂》等作品
相关活动 祭典露营宴会派对旅行旅游

赏花(日语:花見はなみ),是现实和ACG次文化中常见的聚会活动或娱乐/旅游/旅行。尤以日本赏樱花为最盛大、著名。

简介

赏花,指的是针对【欣赏花卉】所举办的活动,活动人士可仅有单人,或著多人成行。在历史上的文学、艺术、游戏、动漫画也不乏对赏花活动的描绘。

依照各个地区的地质环境、气候、季节、民风、活动举办者等条件不同,赏花期间搭配的活动各有奇趣。例如摄影师/旅游观光客于赏花旅游期间摄影取景、登山客/露营者/郊游者系藉著前往郊外地区活动期间顺势赏花、特定地区政府逢特别花季时,会藉著举办赏花活动让其他的摊位商家驻点,还有安排诸如亲子游戏/时令花卉主题绘画/手作体验/摄影比赛等祭典活动。

而在中国地区和日本地区,较常见各类艺术创作的赏花活动,是在花卉集中地(例如庭院公园花园花海森林等)附近举办会/会/宴会/音乐会,参加者欣赏花景之馀享受现场宴席,文人和艺术家则视情形会随著在赏花期间突来灵感创作。其中在日本地区更常见民众在花卉集中地准备铺席和饮食,在赏花之馀吃喝玩乐、增进情谊的现象。有鉴于此,特定地区会特别宣导民众务必在结束赏花离场前检查和清理垃圾,以免造成环境污染的问题。

有些ACG作品的剧情则是在主角群经历过大灾大难的考验后,做出相约赏花的行为或约定,代表作品如《Fate/stay night》最终线路「Heaven's Feel」两个结局皆和赏花有关。

ACGN相关剧情

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 蜡笔小新》:有几个单元环绕在野原家或双叶幼稚园在春季赏樱花期间发生的意外状况。
  • 魔卡少女樱》:不论是无印篇还是透明卡牌篇都有赏花的剧情。
    • 无印篇第37话:开始时,小樱一行一边赏花一边轮流献唱,知世在小樱唱完《幸福的魔法》之后唱了《温柔的种子并把声牌吸引了过来
    • 透明卡牌篇第5话,已经升入初中的小樱一行又去赏花,后来当他们发现一棵美丽的樱花树时便决定留下来,期间,为了阻止自己的忽悠男友胡说八道,千春提议让知世在树下唱歌,知世便献唱了《苍穹凝视着》,而知世歌唱时,秋穗在一旁跟着和。
  • 银魂》:代表桥段为万事屋和新选组在赏花篇为了抢赏花地盘,举办「我锤我挡猜拳大赛」决胜负的事件。
  • 元气少女缘结神》:桃园奈奈生巴卫造访天狗圣地鞍马山期间,找回鞍马山第三代首领僧正坊的灵魂兼解除鞍马山的异相后,曾在众天狗的招待下于万年樱树下举办宴席,随后奈奈生被二郎独自带往樱花树高处兼表白心意。
  • Fate/stay night》:在游戏的最终线路「Heaven's Feel」总共有两个最终结局,分别是Normal End(樱之梦)和True End(春天再临):
  1. 【Normal End(樱之梦)】之中,卫宫士郎打败言峰绮礼后,投影出圣剑破坏了圣杯,但自己的身体也由于超出了投影的界限而死亡。间桐樱卖掉了间桐家的家产,买下了卫宫邸,明知士郎已死,却依然为了守住两人一起去赏花的约定,孤单寂寞地留在卫宫邸中,日复一日地等着士郎的归来,直到生命的尽头。
  2. 【True End(春天到来)】之中,在士郎准备投影出圣剑破坏圣杯前,伊莉雅出现并且启动大圣杯,以牺牲自己为代价发动第三法,将士郎的魂魄重生并给予其一副人类肉体。不久之后找回这个士郎灵魂容器的Rider和间桐樱远坂凛的帮助下,将士郎的灵魂放入空白人偶之中,让士郎以和正常人几乎没差别的形态活下去。因为之前和圣杯连接的关系,樱获得了巨大的魔力,Rider也因此可以留在这个世界。在两年之后的春天,留在卫宫家的樱和士郎、Rider还有从伦敦留学回来的凛四人一起相约去赏花
  • 阴阳师·平安物语》:动画第一季第12话以晴明、源博雅、神乐、八百比丘尼、黑晴明、大天狗举办赏花酒会为主题源博雅、八百比丘尼、黑晴明大发酒疯
  • 非洲的动物上班族》:动画第三话狮子前辈、蜥蜴、大嘴鸟的公司举办赏花活动,前两者派遣大嘴鸟负责占位子,不慎睡着的大嘴鸟夜间醒来后遇见杀伤仓鼠顺便喂了对方一根鱿鱼丝,后者为回报而带领他领谢礼被弃尸在公园附近的大嘴鸟同类遗体,后来大嘴鸟将这具遗体拖到席子上占位,自己熘号去夜店玩了。翌日狮子前辈和蜥蜴带着公司员工抵达现场,误认该具遗体是大嘴鸟而现场举丧,结果为了学才艺苦恼的蜥蜴反而遇到且没认出是真正的大嘴鸟,为了表现才艺还准备当众表演吃大嘴鸟,把大嘴鸟吓得落荒而逃
  • 偶像大师系列》有很多角色都有赏花的相关活动事件的卡面。


注释与外部链接