打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

《关于加个书名号就能成为轻小说这件事》

MySQL从删库到跑路.gif
《关于我学习MySQL搞到删库最后跑路被抓这件事》
基本资料
用语名称 书名号
其他表述 《oo》《关于加个书名号就能成为轻小说这件事
用语出处 《情商》《对〈关于我转生变成史莱姆这档事〉的作品名的生草延伸》《从入门到放弃》
相关条目 长标题关于oo这件事会说话就出本书

《书名号》是一种可用于吐槽的表达句式,也可以形容某人在某方面过于熟练,以至于可以出书。通常需要配合其他迷因来使用才能生

目录

《本义简介》

中文标点符号之一,用于标示书名、篇名、卷名、报刊名、文件名、歌曲名、影视名、字画名等名称。

《衍生义》

2019年初,《情商》被用于解释YYF的成功,此后与《Java:从入门到放弃》《关于我转生变成史莱姆这档事》等梗发生融合再创作。

《不论何时,只要为某一迷因或现象的合理臆测一本正经的胡说八道加上书名号,便能就地生草》即《论为吐槽加上书名号》。

由于书名号用于标示书名,由此便会捏造出不存在的书籍,搞得好像很高大上似的,令人就地生草。(可见《如何才能伪装高大上》)

《现象分析》

在社区文化中,加书名号的吐槽一般有“两种使用形式”和“三种具体内涵”。

两种使用形式
三种内涵:
  • 加长标题,是对近年来日式轻小说及其衍生作品用超长标题来说明小说主要内容的现象进行模仿和吐槽。
  • 加长标题,对视频或文章进行概括;或者化用其他轻小说标题来对内容进行吐槽。
  • 加短标题,大概是源于对考试作文题的怨念。一般是从游戏直播、视频、演讲等内容中选取最重要或者最有问题的部分,凝练成几个字作为标题来使用;很多时候嘲讽意味较浓。
    比如说,如果字面或口头所说的oo,跟实际所看到的大相径庭或完全相反,就可以用《oo》以表达一种“与实际不符”的嘲讽。
    换句话来讲,就是“所谓《oo》”。这种用法通常具有阴阳怪气的特征。

《用法举例》

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

《图例》

《作品》

《注释与外部链接》