打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

《水浒传》是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一,也是四大名著之一。现普遍认为该小说是以话本《大宋宣和遗事》为蓝本,结合了历史原型、民间故事与杂剧,逐渐发展而来。

水浒传
水浒传.jpg
原名 水浒传
作者 施耐庵
地区 中国

目录

作品介绍

南宋时期有一本名为《大宋宣和遗事》话本流传,该书的部分内容描述了宋江、吴加亮、晁盖等36人起义造反的故事,这本书被认为为《水浒传》提供了蓝本。在本书中晁盖为36天罡之一,而宋江不是宋江是带领这三十六天罡的帅[1]


版本介绍

《水浒传》版本众多,流传极广,其作者一般认为是施耐庵和其学生罗贯中。目前根据相同内容的文字描述多少与包含大事件的多少将“水浒”大致分为“文繁事简”的繁本(无田王故事)与“文简事繁”的简本(包含田王故事)两大体系。其中繁本各版本的内容相对一致,简本版本内各版本也存在一定差异(包括回目,如《水浒忠义志传(刘兴我本)》便是114回),且相对繁本更为稀少个别简本仅保存下了几叶。目前市面上的大部分《水浒传》内容均属繁本体系,袁无涯版本的120回《水浒全传》是在繁本基础上增加了新的田王故事(即与简本田王故事不一致)。

  • 明末金圣叹将繁本腰斩,将第一回改为楔子,并加入了“卢俊义梁山泊惊梦”的故事作为该版本的原创结局,即贯华堂本。贯华堂本除腰斩水浒外,金圣叹本人还对《水浒》进行了修改与批注,并在批注中数次声称他刊印的这本水浒传才是真正的“古本”,其他版本的水浒传都是伪书(俗本)。但几乎所有人认为他刊印的那本才是阉割后又胡乱修改的劣化版本贯华堂本与繁本对应部分相比,部分地方的文字确实更加出色,金圣叹对水浒中的一些写作手法的探讨也有文学价值。但同时,金圣叹在贯华堂本中自己的好恶贯华堂本核心:梁山都是贼,招安就证明他们忠义了改动了多处原文[2],因此应当辩证看待此版本内容。

此外,在明人吴从先的《小窗自纪》《读水浒传》一文中提到了一个与当前流程版本内容差异甚大的《水浒传》,堪称《水浒传》的幻之版本。

现在一般将七十回本叫做《水浒》,百回本叫《水浒传》,120回叫《水浒全传》。

续作简介

水浒传成书之后,出现过大量的同人续书,著名的有明末清初陈忱的《水浒后传》、明朝以水浒传为题材的作品《金瓶梅》、清朝俞万春黑粉续写的暗黑同人《荡寇志》等。

  • 清末民初学者梅寄鹤出版过120回本《古本水浒传》,70回之后与通行的120回本和100回本完全不同:梁山没有接受招安而是一直和朝廷作战。最后以九天玄女收回天书,梁山泊的石碣被雷击碎唐突结尾。现普遍认为该书系伪作。后梅寄鹤女婿王天如在所撰《关于<古本水浒传>》中承认此书系梅寄鹤撰写:“在进入中西书局后按照施耐庵的笔法思路,从原有情节中推演生发,关合连贯,继续撰写了后五十回,托名施氏原著,称为《古本水浒传》”。本作为贯华堂本续书。
  • 明末清初文人陈忱曾作《水浒后传》,内容为李俊等人在金兵南下时与剩余的梁山好汉以及其后人截杀奸臣,与扈成和解,抵抗金兵,后去往暹罗,帮助暹罗国主平定内乱,李俊后继承暹罗国王的故事。为百回本续书。
  • 《后水浒传》,内容为梁山好汉转投洞庭湖,重生为钟相杨幺重新聚义的故事。为百回本续书。有趣的是部分学者认为梁山好汉的原型包括钟相杨幺起义
  • 《说岳全传》中也不乏梁山英雄及其后人的故事。和《后水浒传》正好相反,平定钟相杨幺起义是岳飞前期重要内容

衍生作品

主分类:分类:水浒传题材

根据原著水浒传改编的文学、影视、戏曲作品众多。其中在ACG领域,就有大量的衍生作品,其中也有的作品对其中的世界观和人物进行了颠覆性的再创作。

水浒传还影响到了海外的部分作品,《九云记》与《南总里见八犬传》的部分灵感被认为来自于水浒传。

动画&漫画

  • 水浒传》————2011年由杭州龙纪影视传媒有限公司出品的86集电视动画。
  • 水浒传(连环画)》————2008年7月由人民美术出版社出版的连环画。
  • 绘卷水浒传》————森下翠合编写,正子公也绘画的连环画。

游戏

画集

其他

  • 魁男塾》————梁山十六杰这个队伍的原型来源于《水浒传》中的几个角色。


注释与外部链接

  1. 《大宋宣和遗事》“宋江看了人名,末后有一行字写道:“天书付天罡院三十六员猛将使呼保义宋江为帅,广行忠义,殄灭奸邪。””
  2. 如宋江听到李逵老娘被虎吃后“大笑”,删去旁白中数处关于天星的描述,删去抓住史文恭后宋江的心理描写“喜者卢员外立功,怒者仇人相见”,并在批语中暗示宋江与晁盖之死有瓜葛均出自贯华堂本的修改,删去大聚义后内容也是基于金圣叹的个人好恶