打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Gongsunsheng.jpg
基本资料
本名 公孙胜
别号 入云龙、公孙一清、公孙先生、清道人
身高 身长八尺
萌点 道士刀剑军师鸽子义妹扇子
出身地区 蓟州九宫县二仙山(今天津市蓟州区)
所属团体 水泊梁山
个人状态 携乔道清、马灵等一众道士回山拜师修仙
星号 天闲星
武器 松纹古定剑、雌雄双剑
梁山职务 梁山泊掌管机密军师
亲属或相关人
老师:罗真人
领导:晁盖、宋江
徒弟:樊瑞、朱武

入云龙·公孙胜是名著小说《水浒传》主要人物之一,列梁山好汉一百单八将第4位。配图为画师-nanoka-创作的萌娘化形象。

目录

简介

公孙胜,道号一清先生,天心派道士,早先于蓟州二仙山罗真人处修习道术,后四处云游。公孙胜初登场于《水浒传》第15回,在该回中试图劝说晁盖劫夺生辰纲,后加入七星聚义。随后在对抗缉捕使何涛的进攻时,公孙胜曾祭风以辅助三阮的火攻,但在那之后便鲜少率先施放法术。宋江将宋太公接回梁山后,公孙胜返回二仙山探望老母,后在鸽了众人数个月之后梁山攻打高唐州失败时被戴宗请回,临行前被罗真人教授了全书最大外挂五雷天心正法,并被钦定如果不会该法无法打败敌方法师高廉。在第六十回中,公孙胜指导梁山众人组成诸葛亮的八阵图,并亲自作法降服了曾击败朱武樊瑞等人,并将樊瑞收为自己的徒弟

公孙胜在梁山征三寇的过程中发挥了举足轻重的作用,不过在征方腊前他就已辞别宋江,归隐二仙山。所有战事结束后樊瑞、朱武二人也投奔至了公孙胜处。

轶事

作为梁山“四个代表、五个忠义化”中的“代表最高法术战力”,公孙胜的法术通常在水浒衍生作品中最先遭到封印或削弱。

三轮真雪在漫画《水边物语》中创作了一位同名娘化角色。

天野洋一在漫画《赤星异闻水浒传》中也创作了一位同名角色,后者是樊瑞的师弟。

干啥啥不行归隐第一名

有水学吧吧友指出,公孙胜的原型可能是羽化于嘉靖年间的道士罗清。

在作品《绘卷水浒传》中,公孙胜因为多次使用法术而导致头花花白。

娘化系列

  • 插画集:乙女绘卷「水浒传」插画本[1]
  • 编辑:乙女绘卷制作委员会
  • 插画:合计70人的插画家
  • 发售:2010年6月25日
  • 售价:1800日元
  • 全彩图,A5版单行本


注释与外部链接