打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Goyou.png
基本资料
本名 吴用
别号 智多星、吴加亮、吴学究、吴军师、狗头军师
萌点 军师老师占卜师书生义妹锁链转世幼驯染腹黑
出身地区 郓城县东溪村(今山东省菏泽市郓城县)
个人状态 在蓼儿洼上吊自杀给宋江陪葬
星号 天机星
武器 双铜链
梁山职务 梁山泊掌管机密军师
亲属或相关人
宋江晁盖戴宗

智多星·吴用是名著小说《水浒传》主要人物之一,列梁山好汉一百单八将第3位。配图为画师尛翔创作的萌娘化形象。

简介

吴用字学究,道号加亮先生,原本是东溪村的乡村教师。吴用初登场于《水浒传》第十四回,因看出了正在交战的刘唐并非如他人所言,是与自己自幼相识的晁盖的外甥而加入抢劫生辰纲的计划。在生辰纲事件中,吴用不但说服阮小二阮小五阮小七入伙,还亲自谋划并执行了智取生辰纲的计策。生辰纲事发后,吴用与其他七人上梁山入伙,定计火并王伦,拥立晁盖为山寨之主。在此后梁山对抗官军和招安后征四寇的行动中,吴用作为军师虽然偶有脱卯,但一直尽职尽责,帮助梁山击败了祝家庄、曾头市,攻克了华州、青州、大名、东平、东昌等地。

吴用曾数次使用占卜技能开挂克敌制胜,如夜打曾头市时依靠占卜预知敌人劫寨,简本中在鲁智深走失后帮宋江解梦等。除此之外吴用也了解阵法,曾识破辽国的河洛四象阵、循环八卦阵,并协助宋江编排⑨宫八卦阵。是玄女钦定下唯一一个能和宋江共同观看天书的一百零八星。

不过在征方腊的时候,他的表现却不是很重要。

征方腊后授武胜军承宣使,但是到任之后常常心中不乐,思念宋江相♀爱之心。在梦到宋江死亡后前往楚州蓼儿洼自杀身亡,被葬在宋江墓侧。

在各种水浒二创中不是举起反抗宋江的大旗就是和宋江狼狈为奸惨遭智商封印。

在原著中最惨的一次吃瘪是和李逵一同下山时“被李逵怄的苦”


娘化系列

  • 插画集:乙女绘卷「水浒传」插画本[1]
  • 编辑:乙女绘卷制作委员会
  • 插画:合计70人的插画家
  • 发售:2010年6月25日
  • 售价:1800日元
  • 全彩图,A5版单行本


注释与外部链接