打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Lujunyi.jpg
基本资料
本名 卢俊义
别号 李进义[1]、玉麒麟、天罡星、河北三绝、赵王(结荡寇志)、韩伯龙[2]

ZUN[3]

发色 紫发
瞳色 蓝瞳
年龄 出场时32岁(虚岁)
萌点 大小姐天然萌落差萌转世师姐妹妹最强笨蛋NTR
出身地区 河北大名府(今河北省邯郸市大名县)
活动范围 中国
所属团体 水泊梁山
个人状态 食用水银,屈作水中冤抑鬼
星号 天罡星
梁山职务 梁山泊总兵都头领
亲属或相关人
史文恭宋江孙安燕青

玉麒麟·卢俊义是中国古典文学名著《水浒传》的主要人物之一,位列梁山好汉第二位。配图为画师成濑守创作的萌娘化形象。

目录

简介

卢俊义是中国著名古典小说《水浒传》中的经典人物之一,绰号“玉麒麟”,为紫微大帝部下斗部正神天罡星转世。初次登场于《水浒传》第六十一回(此前在六十回被龙华寺僧人提及)原本是河北大名府富商。由于梁山需要卢俊义对抗“官军缉捕”,吴用等人利用其仆人李固与妻子贾氏的奸情,借算命将她骗上梁山。卢俊义在山上停留数月后坚决不愿加入梁山,被放回大名府,却被李固与贾氏诬陷通敌。梁山三打大名府,历时五个月将卢俊义救出。后来卢俊义成为梁山第二首领,活跃在梁山征讨曾头市、对抗十节度围剿的战役中。卢俊义和宋江一同受招安后,征讨了辽国、田虎、王庆、方腊,领导了陵川、高平、晋宁、介休、晋阳、平遥、沁源、威胜、宝丰、龙门关、西京、宣州、湖州、独松关、昱岭关、歙州等地的收复,并收降了淮上九湾河龙王转世的孙安作为后宫。方腊反叛平定后,卢俊义被加授武功大夫、卢州安抚使兼兵马兵马副总管。

后因其威望受蔡京等奸臣忌惮,卢俊义被传召回京。高俅等人设计将水银放在皇帝赐给她的饭菜中。返回庐州(今安徽合肥)的途中,卢俊义无法骑马,只好坐船,于途中的某个夜晚醉后立在船头赏月消遣,失足落水溺死。

在《说岳全传》中,卢俊义是周侗的徒弟,与林冲、岳飞是师兄弟,这种说法流传极广。而后世的评书、京剧剧本(如王派扬州评话、京剧《持轮战》《一箭仇》)等衍生文学作品中,另有了史文恭是卢俊义师兄弟 并且史文恭的武功几乎只有同门的卢俊义可以克制这种刻意制造相爱相杀的设定。大部分武评定位中,卢俊义位于梁山第一,水浒前三的位置。并且原著和几乎所有续书/衍生都在暗示卢俊义的武力值居于全书第一

与卢俊义有关的ACGN人物

间宫美幸——吉冈平原作的漫画《妖世纪水浒传》中的角色,设定为卢俊义转世。该作在1993年被改编为OVA。

 
间宫美幸 本质是女装癖属性的男孩子,在本作中成功洗脱败犬污名,战胜张顺等人成为正宫

图库


外部链接

  1. 《大宋宣和遗事》
  2. 杂剧《梁山五虎大劫牢》中主角(?),其相关经历被吸收进了《水浒传》中,有趣的是,《水浒传》中同样有一位欲投梁山的韩伯龙,但被李逵误杀了大爹:这世上只能有一个卢俊义(剁)
  3. 邵氏电影《水浒传》、袁阔成评书《水泊梁山》等很多作品中,卢俊义的“俊”都会被读作zùn。这是北京、河北一带方言的读法,唐至明代的官话/雅音也是这样发音。