打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
杨志.jpg
基本资料
本名 杨志
别号 青面兽、杨制使、杨提辖
身高 七尺五六身材
萌点 胎记特殊第一人称幸运E
出身地区 关西
所属团体 东京殿帅府、北京大名府留守司、二龙山、水泊梁山
个人状态 病逝
星号 天暗星
武器 朴刀、祖传宝刀、弓箭浑铁点钢枪、金花嵌小龙刀
梁山职务 马军八骠骑兼先锋使第三
亲属或相关人
祖先:杨业
二龙山的伙伴:鲁智深武松、施恩、曹正、张青孙二娘
大名府的同事:索超

青面兽·杨志是由施耐庵所创作的《水浒传》及其衍生作品的登场角色,列梁山好汉一百单八将第17位,同时也是众好汉中最孤立的一位。

简介

杨志是三代将门之后,五侯杨令公之孙,年纪小的时候曾中过武举,做到殿司制使官。因为皇帝赵佶要盖万岁山,杨志押送花石纲,却在黄河里翻船失陷,不能回京,只得逃往其他地方避难。

之后因为赦罪,杨志收得一担财物想回东京谋求复职,却在路过梁山时被抢劫,遇到因为王伦逼迫,下山取投名状的林冲并与其大战数十回合不分胜负。王伦劝停二人,又想劝杨志上梁山,但杨志婉拒,王伦只好将财物还给杨志,允许他离开。

杨志买上告下谋求复职却被太尉高俅赶走,在花光了钱财后被迫去街上变卖祖传宝刀,又被泼皮“没毛大虫”牛二纠缠。杨志一时性起杀死牛二,后到官府自首,被发配到北京大名府充军。

大名府留守梁世杰(梁中书)之前认识杨志,想提拔他,让杨志去东郭门教场比武。杨志先打败副牌军周谨,又与索超大战五十回合不分胜负,和索超一起被提拔为管军提辖使。

梁中书为庆贺岳父蔡京生日,派杨志带着其他人将十万贯财宝(号称“生辰纲”)押往东京,却因为吴用的设计导致生辰纲被晁盖等人抢走。杨志逃走,此后在曹正的帮助下和鲁智深一起夺取二龙山。

呼延灼在奉命攻打梁山失败后逃至青州,青州知府慕容彦达希望呼延灼为其消灭青州辖内二龙山、桃花山、白虎山势力。杨志先是提出接受桃花山的求援,后又提出请求梁山攻打青州。在宋江带领兵马联合三山势力打败青州后,杨志也和其他人一起加入水泊梁山。

梁山泊接受招安后,杨志随大军南征北战。征方腊时杨志病逝,葬于丹徒县山园,后追封忠武郎。

注释


外部链接