打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Tsumuraaki.png
基本资料
本名 宋江
别号 及时雨、呼保义、宋公明、(孝义)黑三郎、宋哥哥、三哥、宋押司
身高 六尺
萌点 转世组织领导人黑社会人士天然黑义姐姐姐人生赢家
出身地区 济州郓城县宋家村(今山东省菏泽市郓城县)
所属团体 水泊梁山
个人状态 死后被封为忠烈义济灵应侯
星号 天魁星
武器
梁山职务 梁山总兵都头领
亲属或相关人
实妹宋清
军师:吴用
徒弟:孔明孔亮

呼保义宋江是名著小说《水浒传》主要人物之一,列梁山好汉一百单八将第1位。配图为漫画《爆宴》中或许为宋江转世的津村晶。

目录

简介

宋江,字公明,本为济州郓城吏员,因私放晁盖一事被妾阎婆惜发现并加以威胁,怒杀后者,为躲避追捕先后流亡于柴进、孔明孔亮、燕顺、花荣等人处。后在自首而被刺配江州时酒后误写反诗,被判死刑。其后宫友人晁盖等人为其劫法场故而逃脱,上梁山坐第二把交椅。

在宋江的活跃下,梁山完成了三打祝家庄、大破连环马、三山聚义打青州、夜打曾头市等行动,并最终凑齐一百零八位天罡地煞之星。后为了不被钟家军歼灭,以及避免其他导致梁山覆灭的因素而决定向朝廷招安,梁山招安后,宋江率领梁山征讨四寇,战事结束后却被奸臣用毒酒毒死。死后被天帝封为梁山泊都土地。

轶事

后宫王

出于对《水浒传》中宋江谜之个人魅力的发挥,许多水浒题材作品中宋江都作为后宫王存在,这些作品包括:

三轮真雪的漫画《水边物语》,其中宋清、李逵和蔡京都被娘化,后两者成为了宋江的后宫。值得一提的是宋江并未被娘化。

吉冈平的漫画《妖世纪水浒传》,其中宋清、张顺被娘化。宋江同样未被娘化。

士贵智志的漫画《爆宴》中,女主角津村晶被公孙胜称为宋江,且旁白提到本作为“由前世因缘交织而成的异世界武打巨作”。作品中李逵对女主有箭头。

其他

部分水浒题材作品中,宋江会延续原作的天然属性,如《荡寇志》中,宋江被贾忠贾义辨认出的原因竟是睡觉时说梦话提到了吴用。

不过有时宋江也会切黑,如京剧《闹江州》中,宋江的其中一段唱词为“无数的英雄把命丧,才保得山河锦绣装”。flag

娘化系列

  • 插画集:乙女绘卷「水浒传」插画本[1]
  • 编辑:乙女绘卷制作委员会
  • 插画:合计70人的插画家
  • 发售:2010年6月25日
  • 售价:1800日元
  • 全彩图,A5版单行本


注释与外部链接