打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

只要推力大,板砖也能飞上天

Early project logo Habu SR-71.jpg
V1 Rotate!
这是一个航空主题条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Mig-31 06.jpg
基本资料
用语名称 只要推力大,板砖也能飞上天
其他表述 力大砖飞
大力飞砖
减阻不够,推力来凑
只有不懂发动机的人才会研究气动
用语出处 1998年《Code One》杂志对美国洛克希德战术战斗机系统分部前项目经理巴特·奥斯本的采访
相关条目 oo不够,xx来凑大力出奇迹航空梗
With enough power, you can make a brick fly.
——巴特·奥斯本

只要推力大,板砖也能飞上天是美国洛克希德战术战斗机系统分部前项目经理巴特·奥斯本的名言,习惯上简记为力大砖飞大力飞砖

目录

出处

1998年,美国《Code One》杂志采访了美国洛克希德战术战斗机(ATF)系统分部前项目经理巴特·奥斯本。在ATF项目中,最初不知道如何满足美国空军的隐身需求的洛克希德公司只能简单粗暴地以F-117为基础设计早期方案,而F-117完全为隐身性能考虑的多面体外形导致了该机的阻力性能非常糟糕,并由此得到了奥特本这样的评语:

我们知道这个设计将存在严重的超音速问题,我们的设计可以超音速飞行,但一定蠢笨如猪。只要推力大,板砖也能飞上天。那时我们并不知道如何去分析曲面外形的隐身特性,软件还不够成熟,而且电脑的计算能力也不够,我们只能靠双手去分析问题。洛克希德已经确信,如果我们不能确定一种设计是隐身的,那么它就不可能实现隐身。直到1984年我们才在曲面分析上获得突破。[1][2]

尽管这一方案毫无悬念地在当时ATF的七个竞标方案中排名倒数第一,但洛克希德公司在这一方案的改进过程中边做边学,不断摸索如何设计出兼顾隐身和气动性能的飞机,最终诞生了著名的F-22战斗机。

本义简介

巴特·奥斯本此番表述的意思是,一些设计上升阻比不够高、气动效率较差的飞机,其性能可以通过更强大的发动机功率获得补偿。甚至进一步而言,在拥有足够强大发动机作支撑的情况下,可以通过刻意设计在低速或无动力状态下阻力特性很差、但是可以借此换取强大升力或是其他性能优势的气动布局,由此靠动力换来飞机在载荷或飞行性能方面的优势。这方面的典型设计包括F-15战斗机F-35战斗机以及米格-25截击机,以及二战期间的P-47战斗机等。

通常也可以被认为是军事家、工程师或军事爱好者对“大力出奇迹”的一种理解方式。

衍生义

  • 在军迷与航空迷圈里,“砖”成为一个形容词,用来形容飞机的气动性能不佳。
  • 在汽车圈内,“砖”则一般用来形容容易转向不足,或是过于笨重、操控不灵活的车子,如所谓的“奥迪推头”。或者重量与动力都十分惊人的车子。
  • 另外,偶尔也会被当成“大力出奇迹”的同义词来使用。

用法举例

基本上,在影视、游戏作品里出现一些看起来不科学的飞行器(通常不是以魔幻、玄幻的力量驱动的)飞行的桥段时,都可以用“力大砖飞”作吐槽。典型例子有:

  • 坎巴拉太空计划中动辄成千上万甚至上亿吨的暴力火箭[3]
  • 奥特曼系列中大多数人类防卫队的战斗机。
  • (待补充)

勘误

需要注意的是,现在这句话常被误读为“不需要对气动性能进行仔细优化,只要有强大动力支撑,就能造出性能强悍的飞机”并有较严重的滥用现象。实际上,一架合格的飞机绝不可能毫无气动性能,而全靠发动机撑着,那不叫飞机,叫运载火箭人操火箭麦克阿瑟将军的私人专用飞机。在航空领域滥用“力大砖飞”的做法是不可取的

同时,力大砖飞不适用于推力大但是气动不是特别差的飞机。


模板注释栏
  1. 对尚处概念或幻想中的,用斜体标出。
  2. 尚处概念或幻想中的兵器、平台和辅助品,用粗体标出。
  3. 对有短柄/无柄变种的长柄武器,用斜体字标出。

注释与外部链接