打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

出来混迟早要还的

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Infernal Affairs II Ngai Wing-hau.png
基本资料
用语名称 出来混迟早要还的
其他表述 出嚟行,预咗要还
出来混总是要还的
用语出处 2003年香港电影《无间道II》
相关条目 不是不报,时候未到
以牙还牙,加倍奉还
粤语

出来混迟早要还的,出自2003年上映的香港电影《无间道II》中,黑社会头目倪永孝的粤语名台词。

目录

出处

在《无间道II》中,黑帮龙头倪坤遭到暗杀后,他手下的黑帮头目也纷纷蠢蠢欲动,随即可能掀起极大的风暴。

但是倪坤的次子倪永孝运用过人的手段,利用仍忠于倪家的韩琛稳住别有异心的黑帮头目,更让趁机而入的警察徒劳无功。

事件解决后,倪永孝按照惯例来到他父亲经常光顾的大排档吃饭。在餐桌上,他对韩琛叙旧:

...成个尖沙咀冇人唔识佢整个尖沙咀没人不认识他(倪坤)。佢成日话:他总是说:出嚟行,预咗要还。出来混,迟早要还。

而在片尾倪永孝与韩琛反目,两人都被警察包围时,倪永孝对韩琛说的最后的一句话也是:“出嚟行,预咗要还。

解说

《无间道》电影本身就有融合佛教因果报应的概念,而电影中的角色无论是黑道还是白道,大多是正邪难分,道德上处于灰色地带的角色。而这些角色最终因为他们的所作所为也都付出了应有的代价,得到了应有的报应。

《无间道II》的两位主角、前作作为黑白阵营首领的韩琛和黄志诚,两人分别是有人情味,疼爱妻子,且对提拔自己的倪家一直忠心耿耿的黑帮老大;以及看似疾恶如仇,但做事不择手段,不惜知法犯法的警察。

本应该维持法治秩序的黄志诚,却为了让他认为比较有人性的韩琛登上龙头之位,与韩琛的妻子Mary合谋暗杀倪坤,结果弄巧成拙造成接下来一连串悲剧和杀戮,黄志诚也只能收拾自己造成的罪业。

虽是黑帮老大但本无野心且有自己原则的韩琛,却因黄志诚和Mary在他背后的设计,被逼踏上复仇和争权的不归路。最终失去妻子的韩琛黑化成为新的黑帮龙头,黄志诚则回归正道继续对抗黑帮,只是两人最后都如遭受报应一般分别死于非命。

“出来混迟早要还的”一句反复出现在剧中,不但是警示混迹黑道必然不会有好下场,也有“人在江湖身不由己”,无论黑白两道中人均无法逃离报应宿命的含义。

剧中最常说出此一台词的倪永孝虽然机关算尽,差一步就把家族洗白成功,但最后仍落得自己身死,倪家惨遭灭门的悲剧结局。

原意是在外招惹流氓之后一定会倒霉,引申为警告别人:如果一个人在社会上做了违法乱纪道德败坏的事情,总有一天会受到报复或者惩罚。

粤语发音

Ceotleihangyuzoyiuwaan

用法

  • 常出现于反派死亡时使用大段句子认栽时的弹幕
  • 在被揍之后不服的语句很可能立即被再次揍扁
  • 当嘲讽别人遭报应时
  • 当感叹自己的所作所为遭业报时
  • 三国杀》中司马懿标准包技能“反馈”的语音。历史上司马懿架空了曹魏的政权,而后来司马氏篡魏建立的西晋却惨遭八王之乱和五胡十六国,沦落到山河破碎,也有“出来混迟早要还”的意味在其中。

实际运用

2014年6月27日,时任中共广州市委书记万庆良在参加广东省政府会议时,被调查人员带走[1]。晚些时候中纪委、监察部网站正式宣布万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查[2]

同日,《人民日报》对万庆良被带走一事发表社论说:“出来混总是要还的,谁贪污腐败,谁就是下一个被突然带走的人!”[3]

变体用法

  • 出来混迟早要出本子


注释

  1. 万庆良疑在广东高官众目睽睽之下被带走调查. 腾讯. [引用时间: 2014-07-12]. 
  2. 广东省委常委、广州市委书记万庆良接受调查. 中央纪委监察部网站. 2014年6月27日 (中文(中国大陆)‎). 
  3. 人民网评万庆良被查:出来混总是要还的