打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

Ordnance Topic.png
萌娘百科欢迎您参与编辑武器装备主题条目☆Huu~Ah\(^O^)/

可以从以下几个方面加以改进:

  • 补充代表角色
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
手里剑
基本资料
萌属性名称 手里剑
萌属性别称 忍者镖、流星镖等
萌属性类别 武器道具类
典型角色 白雪宇智波佐助
相关萌属性 侠客忍者刺客
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

手里剑(日语:手裏剣しゅりけん)是一类武术器械,属暗器科,也属于广义上的飞镖,是ACG次文化中的萌属性。

目录

概述

手里剑是日本对脱手暗器的统称,脱手暗器就是出手后不再收回再次使用的暗器。手里剑分为棒状手里剑和车剑。棒状手里剑有单尖的,俗称飞针,双尖的,名为千本。

车剑就是俗话说的忍者镖,中国叫流星镖,有3-8个尖,盘式飞行。棒状手里剑携带轻便,制作简单,但使用起来难度高,需要长久的练习达到一定的技术才可以使用,技术的高低直接影响着射程的远近和准度。

在ACGN作品中的出现

顾名思义,“手里剑”作为一类暗器,通常都是可以藏在手中的大小,但总有创作者放飞自我,把它改成极其扎眼的特大号“明器”。例如《明日方舟》中白雪的武器便是能与其身高相比的超大“重型手里剑”而且抡出去都不费劲;亦如《侍魂系列》中首斩破沙罗使用的大手里剑“罪人杀”,其中间还绑有可自由拆卸的锁链与自己的手臂处连接,起到类似回旋镖的效果。

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
 
破沙罗和他的手里剑“罪人杀”

各作品中的手里剑

著名用户

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:手里剑
模板注释栏
  1. 对尚处概念或幻想中的,用斜体标出。
  2. 尚处概念或幻想中的兵器、平台和辅助品,用粗体标出。
  3. 对有短柄/无柄变种的长柄武器,用斜体字标出。


注释与外部链接