打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

自行火炮

本页使用了标题或全文手工转换
Military.png
萌娘百科欢迎您参与完善军事类条目☆Huu~Ah\(^O^)/
萌娘百科军事相关条目正在建设中,欢迎有编辑意向的朋友加入萌娘百科历史军事原型编辑组编辑群:1035855750
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
自行火炮2.png
基本资料
道具名称 自行火炮
道具别名 自走炮
道具种类 武器
道具用途 军事用途
相关作品 坦克世界》《少女与战车》等各种近现代战争题材作品
相关道具 身管火炮加农炮榴弹炮臼炮(迫击炮)

自行火炮是火炮的一种,是现实中的一类武器,也是ACG次文化中的登场武器。

目录

简介

自行火炮(英语:Self-propelled artillery),指安装于交通工具上,例如使用车辆底盘自备动力,无需其他车辆牵引的火炮,大多只有轻装甲保护。现代意义上的自行火炮指可以无需牵引能自行移动的榴弹炮或高射炮。

与坦克的差异

自行火炮与坦克在外型上有相似之处,有些坦克的设计也以提供步兵火力支援为主要任务之一。但自行火炮是一种无需牵引在后方的火炮,坦克则是前线突击武器。因此各方面作战性能上双方有不少区别。

  • 坦克对防御要求很高。自行火炮对防御要求不高,只有轻装甲。
  • 坦克的炮口初速较高;自行火炮则不需要。
  • 坦克的瞄准系统精密。自行火炮对瞄准要求不高。
  • 坦克不需要强调高仰角射击能力;而自行火炮为了追求火力覆盖范围,具备这方面的性能。
  • 坦克对灵活度要求高;自行火炮只需重视火力。

坦克歼击车(Tank Destroyer)

坦克歼击车(也有叫“驱逐战车”的,通称“坦歼”或“TD”)为自行火炮的延伸。与自行火炮一样,搭载了重火力的炮管,同时很多也无旋转炮塔的设计,但不同的是坦克歼击车强化了装甲和车辆性能,使它能与一般坦克一样快速进入战场进行火力支援,如著名的追猎者坦克歼击车

也有少数有炮塔的坦歼,如美国的M10狼獾M18地狱猫M36杰克逊等都有可360度旋转的炮塔。

ACGN作品中的自行火炮

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?

注释与外部链接