打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
棍棒
基本资料
萌属性名称 棍棒
萌属性类别 武器
典型角色 艾丝蒂尔·布莱特娜美
相关萌属性 拐棍手杖双节棍狼牙棒
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

棍棒是一类冷兵器,也是ACG次文化中的常见武器。

目录

简介

棍棒可能是人类历史上最早的近战冷兵器。原始社会的部落间以木棒、石块进行的战斗可能是除了肉体之外的最早的以“武器”战斗。

棍棒是钝器,不是靠利刃切割,而是靠挥动时产生的动能对目标产生打击伤害,所以一般来说,棍棒类武器需要有一定的质量才能产生足够的攻击力,而考虑持有者的力气和灵活性,质量也不宜太大。

棍和棒

如果要严格区分,“棍”和“棒”是不同的武器,“棍”是没有柄端(握持端)和攻击端的,整体用于攻击,可握持任何位置(或者握持中间部分,作为双头武器使用);而“棒”则是以一端为握持端(通常较细),另一端为攻击端(通常较粗),重心在攻击端。

但平时很少严格区分“棍”和“棒”,二者的称呼经常混用,或者合称“棍棒”。

另外,佛教寺院(如少林寺)的武僧,如果使用器械战斗,常使用棍。

在ACGN虚构的二次元中,棍棒也可能有现实中没有的形态或能力,比如非常巨大非常重,比如可以放大缩小或伸长缩短,或者具有其他特殊能力。

具有此属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:棍棒
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

萌娘/伪娘

汉子

注释与外部链接