打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

假面骑士空我(骑士)

Kamen Rider 50th Logo Revice.svg
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目

欢迎加入特摄编辑组交流群:796245985

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

请好好看着吧,我的变身!見ててください、俺の変身!
为了守护大家的笑容,也算变成终极的黑暗也在所不辞!みんなの笑顔を守るためなら、究極の闇にもなる!


  • 原文:假面ライダークウガ/Masked Rider Kuuga
  • 别名:假面骑士空我、假面骑士古伽、古伽奥特曼
  • 变身者五代雄介小野寺雄介(decade)(替身演员:富永研司/CV:小田切让、村井良大)
  • 名称由来:空我造型设计的蓝本为锹形虫,从kuwagata(锹形虫)的发音中得到灵感,取名Kuuga空我),空我的意思是五代为了所有人的微笑,让自己()化为虚无(),即使悲痛受伤也好,勇敢地战斗,青空象征的正是清澈的心。
  • 简介:超古代文明所制造的生物兵器,呈现红色和黑色为主体的外观,剧中由五代雄介变身而成,承担着对抗未确认生命体古朗基一族的使命。
  • 变身原理:使用内藏能令使用者内心意愿具现化的灵石——亚玛达姆(アマダム)的变身腰带·亚古鲁(アークル)变身而成的战士。由亚玛达姆放出的类似神经状的物质与全身的组织融合,并且在接受了神经组织般的物质的指令后,身体会在分子、原子水平上产生急剧变化从而强化成超人类的肌肉组织,当然神经也相当发达。
  • 副作用:从灵石放出的物质最终会侵蚀使用者脑部,使其最终变为只会战斗的生物兵器。但只要变身者没有战斗意志,亚玛达姆就会逐渐消逝。
  • 特殊能力:空我的特殊能力是可以随着战斗的需要切换为不同的形态,包括能力均衡的全能形态,灵活的青龙形态,擅长对空作战的天马形态和强化肌肉力量的泰坦形态,使用升华亚古鲁的金之力可以将四大形态都升级为各自的升华形态,更是可以超变身变为最强的惊异全能形态究极形态
  • 必杀技:主要的必杀技为用肌肉异常发达的右脚收束封印能量后使出飞踢并灌入封印能量的Mighty Kick以及此招式在强化形态中的变化版本,其余形态也分别有各自的独特必杀技。

目录

骑士形态

基础形态

初生形态Growing Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行变身,这是假面骑士空我最为弱小的形态,被称为“未确认生命体2号”,如果这个形态解除变身,则会导致五代雄介在两小时内无法变身。

TV本篇在第1话初登场。

属性 数值
身高 190cm
体重 80kg
速度 100m/10.4s
跳跃力 7.5m
拳力 1.5t
踢力 4t

全能形态Mighty Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行变身。这是假面骑士空我最平衡的基础形态,因此也是他最常用的形态,被外界称为“未确认生命体4号”。擅长近身肉搏,还可以进行威力强大的踢击,必杀技是“全能踢マイティキック”,被踢中的敌人最后会爆炸。

TV本篇在第2话初登场,《假面骑士Decade》中在第2话中初登场,《假面骑士Wizard》中在第52话初登场,《假面骑士Zi-O》中在39话初登场。

属性 数值
身高 200cm
体重 99kg
速度 100m/5.2s
跳跃力 15m
拳力 3t
踢力 10t

青龙形态Dragon Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我最灵敏的基础形态,因此也是他面对灵敏的敌人的形态,被外界称为“未确认生命体4号”。可以将手中的长杆状物体通过高速分子重组变成近战武器“青龙棍ドラゴンロッド”。必杀技是“青龙击スプラッシュドラゴン”,,可以用青龙棍进行威力强大的刺击,被刺中的敌人最后会爆炸。

TV本篇在第5话初登场,《假面骑士Decade》中在第5话中初登场。

属性 数值
身高 200cm
体重 90kg
速度 100m/2s
跳跃力 30m
拳力 1t
踢力 3t

天马形态Pegasus Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我感知力最强的基础形态,因此也是他面对高速和隐形的敌人的形态,被外界称为“未确认生命体4号”。然而如果长时间变身会导致五代雄介的精神被严重压迫而只能变成初生形态Growing Form。可以将手中的射击武器通过高速分子重组变成远程武器“天马弩枪ペガサスボウガン”。

TV本篇在第8话初登场,《假面骑士Decade》中在第2话中初登场,《假面骑士Zi-O》中在40话初登场。

属性 数值
身高 200cm
体重 90kg
速度 100m/5.2s
跳跃力 15m
拳力 1t
踢力 3t

泰坦形态Titan Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我肉体强度最高的基础形态,但是大大牺牲了速度,为了维持这个形态,五代雄介只能慢慢走但是数据上明明比初生形态还快,因此也是他面对坚硬和力量强大的敌人的形态,被外界称为“未确认生命体4号”。可以将手中的短管物体通过高速分子重组变成近战武器“泰坦剑タイタンソード”。

TV本篇在第10话初登场,《假面骑士Decade》中在第2话中初登场。

属性 数值
身高 200cm
体重 110kg
速度 100m/7.2s
跳跃力 10m
拳力 7t
踢力 10t

升华形态

经过长时间的战斗,五代雄介对于假面骑士空我的力量逐渐得心应手,亚玛达姆也因此得到了进化,五代雄介可以使用更加强大的力量对付敌人。假面骑士空我的各个形态上都有了额外的黄金装饰,代表了古老而强大的黄金力量,空我的手背上有古老的林多文字表示“力量”。最初,五代雄介只能使用升华形态30秒,然后会回到相应的基础形态,如果他承受了太多的伤害,甚至会只能使用初生形态Growing Form。然而在五代雄介进过电疗后,这个障碍被消除了。

升华全能形态Rising Mighty Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我能力最为平衡的升华形态,右脚上有着能够增强踢击力量的小装置。但是由于这个形态强大的破坏力,五代雄介仅仅在面对强敌时才会使用这个形态。被外界称为“未确认生命体4号”。擅长近身肉搏,还可以进行威力强大的踢击。必杀技是“升华全能踢ライジングマイティキック”,被踢中的敌人最后会爆炸。爆炸范围以公里为单位,威力匹敌小型核爆,被称为“核爆踢”。

TV本篇在第30话初登场

属性 数值
身高 200cm
体重 104kg
速度 100m/7.2s
跳跃力 29m
拳力 5.7t
踢力 22t

升华青龙形态Rising Dorgan Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我最为灵敏的升华形态,因此也是他面对灵敏的敌人的形态,出拳力量、踢脚力量、跳跃高度都比基础形态有所提高。被外界称为“未确认生命体4号”。可以将手中的长杆状物体通过高速分子重组变成近战武器“升华青龙棍ライジングドラゴンロッド”。必杀技是“升华青龙击ライジングスプラッシュドラゴン”,假面骑士空我弓步向前,用升华青龙棍ライジングドラゴンロッド进行威力更加强大的刺击,被刺中的敌人最后会爆炸。

TV本篇在第28话初登场

属性 数值
身高 200cm
体重 92kg
速度 100m/2s
跳跃力 50m
拳力 1.7t
踢力 5.8t

升华天马形态Rising Pegasus Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我感知力最强的升华形态,因此也是他面对高速和隐形的敌人的形态,维持这个形态的时间有所提升,比基础形态增加30秒。被外界称为“未确认生命体4号”。可以将手中的射击武器通过高速分子重组变成远程武器“升华天马弩枪ペガサスボウガン”。必杀技是“升华天马爆破ライジングブラストペガサス”,假面骑士空我用升华天马弩枪ペガサスボウガン进行威力大范围的爆破射击。

TV本篇在第25话初登场。

属性 数值
身高 200cm
体重 99.9kg
速度 100m/5.2s
跳跃力 20m
拳力 1.5t
踢力 4.5t

升华泰坦形态Rising Titan Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我肉体强度最高的升华形态,但是极大地牺牲了速度,因此也是他面对坚硬的敌人的形态。被外界称为“未确认生命体4号”。可以将手中的短管物体通过高速分子重组变成近战武器“升华泰坦剑ライジングタイタンソード”。升华泰坦剑ライジングタイタンソード可以双持。必杀技是“升华泰坦斩击ライジングカラミティタイタン”,假面骑士空我用升华泰坦剑ライジングタイタンソード进行威力巨大的斩击。双持升华泰坦剑ライジングタイタンソード的情况下可以使用更强大的必杀技升华泰坦双重斩击ダブルライジングカラミティタイタン

TV本篇在第25话初登场。

属性 数值
身高 200cm
体重 122kg
速度 100m/7.2s
跳跃力 13m
拳力 15t
踢力 18t

过渡形态

惊异全能形态Amazing Mighty Form

 

无数的战斗开始让假面骑士空我获得更加强大的力量,然而亚玛达姆也开始侵蚀使用者的内心,开始向究极的生物作战兵器转变,只有使用者有着足够强大的内心力量,才能压抑亚玛达姆带来的强烈的战斗欲望。此时假面骑士空我已经变成黑色,通体有着金色的描线,只有在神智清楚的状态下才会展现出红目,否则是黑目形态。而力量则是达到了强大和平衡的高度统一。

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我最平衡的究极形态,双脚上都有着能够增强踢击力量的小装置。被外界称为“未确认生命体4号”。必杀技是“惊异全能踢ライジングマイティキック”,擅长近身肉搏,还可以进行威力强大的踢击,其威力之强大甚至可以踢穿大气层。

TV本篇在第46话初登场。

属性 数值
身高 200cm
体重 200kg
速度 100m/2s
跳跃力 45m
拳力 50t
踢力 75t

究极形态

究极形态Ultimate Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我最平衡的究极形态,双脚上都有着能够增强踢击力量的小装置。被外界称为“未确认生命体4号”。这个形态相当的危险,只能被内心真正纯洁的人控制。当这个形态失去控制时,假面骑士空我的眼睛会从红色变成黑色。必杀技是“究极踢アルティメットキック”,擅长近身肉搏,还可以进行威力强大的踢击,其威力之强大甚至可以踢穿地层。

TV本篇在第38话初登场。《假面骑士Decade》中在31话初登场。

属性 数值
身高 200cm
体重 150kg
速度 100m/2s
跳跃力 90m
拳力 80t
踢力 100t

升华究极形态Rising Ultimate Form

 

使用“变身腰带·亚古鲁”进行超变身。这是假面骑士空我最平衡的究极形态,双脚上都有着能够增强踢击力量的小装置。被外界称为“未确认生命体4号”。这个形态相当的危险,只能被内心真正纯洁的人控制。当这个形态失去控制时,假面骑士空我的眼睛会从红色变成黑色。被认为是绝对力量和毁灭的化身。必杀技是“升华究极踢ライジングアルティメットマイティキック”,擅长近身肉搏,还可以进行威力强大的踢击,其威力之强大已经是无可阻挡。

在《剧场版 假面骑士Decade 全体骑士VS大修卡》初登场。《假面骑士Wizard》中在53话初登场。

属性 数值
身高 210cm
体重 150kg
速度 100m/1s
跳跃力 110m
拳力 100t
踢力 120t

超级升华究极形态Super Rising Ultimate Form

 

这个形态是在假面骑士Stronger的电能和假面骑士OOO的电鳗币联合向假面骑士空我注入能量获得的。由于这种超级进化的强大功效,假面骑士空我的身体变成通体金色。可以被认为是现存的最强大和最有力的假面骑士之一。

遗憾的是未实装。

属性 彻底放飞自我的数值
身高 210cm
体重 150kg
速度 100m/1s
跳跃力 150m
拳力 120t
踢力 130t

注释

外部链接