打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

报招式名

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
报招式名
基本资料
萌属性名称 报招式名
萌属性别称 自报家门
萌属性类别 其他
典型角色 阿尔托莉雅·潘德拉贡
相关萌属性 中二病大招必杀技
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色
这是螳螂拳!这是蛇形步!这是莲花飘!这是蝎子掌!还有弗拉明戈舞步!
——黑虎阿福
电梯上楼!下台鞠躬!
——田小班
EX-咖喱棒!
——阿尔托莉雅·潘德拉贡


报招式名是在使用技能前大声喊出技能名字的行为,是ACG次文化中的萌属性

简介

在ACG战斗作品中,经常会出现出场角色报出招式名的行为,且很多角色招式使出前就会报出招式自报家门,这与一般人心中“大招不应当让对手知道”的思维有所差异。

实际上,大部分作者进行类似设定时,主要是为了方便观众理解角色的个性、增强所述招式的气势、并推动战斗的进程、以及展现作者多么会编招式名(看!他开大了!这个大招听上去好厉害!) 还有部分作品,报招式名被视为发动招式的必要条件。

当然,也有一些作品中,角色并不需要报出招式即可使用。此时报出招式的角色一般具有以下特性:

(1)对自身的实力充满自信,认为即使报出来对方也接不住。但这种情况更常出现于被打脸的反派角色
(2)用于提示在场队友自己要放出的招式,方便队友配合。
(3)报出的招式名与实际的招式不同(可以是角色故意报错、招式本身为连招、或是角色自己比较蠢对招式名的理解有问题[1]),以此形成反差效果。

典型的具有此属性的角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。

注释与外部链接

  1. 例如这个是僵尸吗?中的招式“Mistletainn Kick”,名为“飞踢”实际上是用电锯砍