開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
風紀委員
基本資料
萌屬性名稱 風紀委員
萌屬性別稱 紀律委員、風紀股長、夾擊妹抖
萌屬性類別 身份
典型角色 白井黑子初春飾利玖蘭優姬綠壩娘古手川唯
相關萌屬性 學生會長
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色
ジャッジメントですの!

風紀委員(日語:風紀委員ふうきいいん,在《魔法禁書目錄》《科學超電磁砲》系列中讀作ジャッジメントJudg(e)ment、夾擊妹抖)是一種校內的職務和身份,也是ACG次文化中的萌屬性之一。

“風紀委員”一詞源自日語“風紀委員ふうきいいん”,相當於中國學校的紀律委員

簡介

二次元的風紀委員通常是負責管理校園紀律、維護校園治安的角色,出現於日本學校,相當於中國的紀律委員。

ACG作品中通常為少女,因為少女相對男性力氣較小,為了能順利地管理學生,有些會配備武器,或兼具魔法少女屬性。除此之外,一般會有一個證明風紀委員身份的袖章

有些作品中的風紀委員組成支部或風紀委員會等組織,有的設有風紀委員長。

一些ACG(主要為GALGAME)作品中的風紀委員與男主作出違反紀律的XXOO事被認為是一種口嫌體正羞恥PLAY反差萌。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:風紀委員
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類

其他場合的風紀委員

ACG作品中,除了在學校登場的風紀委員之外,也有其他機構的風紀委員。

如《秀逗魔導士》系列中的“魔導士協會”的風紀委員。

還有綠壩娘是風紀委員無誤。

現實學校中,大多數的教師和學生團體委員都兼職著“風紀委員”一職。

其他地方則是由相應的警備員甚至是巡邏警察官(兩者不同)擔當。

bilibili里為了維持社區秩序,設置了由用戶自願組成的風紀委員來維持秩序。b站進一步學園都市化。 但風紀委員在bilibili內的權利僅限於在眾裁中討論案情並行使眾裁權,更多是起到以身作則的效果。 風紀制度在實際執行中與設想存在著不小的偏差,目前風紀制度仍在改進中。