打开主菜单

萌娘百科 β

铁路车站

(重定向自火车站
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
35687159 p0.jpg
作者:幻想绘风
Pixiv ID:35687159
基本资料
场景名称 铁路车站
场景别名 火车站、电车站、地铁站/捷运站、停留处
场景类型 公共设施/建筑、交通设施
相关作品 你的名字》、《天气之子》、《言叶之庭》等
相关场景 公交站长途汽车客运站机场港口铁路道口

铁路车站指的是供铁路列车停靠的,供乘客登车或者供货物上下列车的交通设施。也是现实和ACG作品中常见的场景之一。

目录

简介

一般情况下,只要是符合铁路范畴的线路(如通勤铁路、地下铁/捷运、有轨电车、缆车等甚至是日本的无轨电车)的车站,都是“铁路车站”。不过这些车站则会根据实际情况有更多通用称呼,如地铁站、电车停留场等。

早期的铁路列车多使用蒸汽机,因此一些通风不佳的火车站,室内的空气经常处于不良状态。随着技术进步和时代变迁,铁路列车开始内燃化及电气化,速度较过去的列车快速、舒适。同时也发展出了不同类型的铁路及车辆。伴随着铁路以及列车的发展,铁路车站的风格也越发多样化及现代化,规模也随着车站所属线路而变化。

一些大型车站如同机场港口这类交通设施,不仅是某些村庄、城镇、都市等聚落的明显地标,其他交通设施如公共汽车站机场、常设置在附近或干脆作为作为该车站的配套设施,而且车站内部或周围常驻有各类商业设施(例如旅馆酒馆咖啡厅餐厅集市、租车店等商户)营业,贸易、工业、观光等活动频繁。较大型的城镇和都会区,车站附近常成为繁华的经济兼交通核心。而一些地位较偏或客流量较小的车站,一般都只有供乘客乘车的基础设施而无别的商业设施。

一些车站因为大量人群聚集,发生恐怖袭击自然灾害、战争时,往往会造成大规模的民众伤亡事件;另外可能也会有不法分子潜伏在该处企图进行非礼、抢劫、绑架、盗窃等各类犯罪行为,因此不少车站常有警察军人、安保人员、站务人员巡逻,防范各类犯罪事件、突发事件,维持车站秩序。

车站、港口机场无论在现实或者其他作品里,经常是人们送别、等候、迎接亲友熟识贵宾等各类情节的场地。

相关设施

 
正在京滨急行电铁某车站站台等候列车的甘比尔湾
这一音乐与这部作品中的出现列车相关。
Pixiv ID:69020055

※注:标示「◎」者表示该设施视各车站的实际情况而设置。

  • ◎售票机/售票口:向乘客发售车票的设施。一些位置较偏或客流较低的车站甚至不会设置售票设施,乘客需要上车后购票或使用IC卡在车站设置的简易刷卡机刷卡。
  • 检票口:查验旅客车票的设施,可以是自动检票闸机,也可以是人工检票口。
  • ◎候车室:供旅客等待列车的场所,通常设有座椅。一些车站不设置候车室,旅客直接在站台候车。
  • ◎服务台:较常见于大型车站,提供乘客询问交通路线及其他疑问的区域,有时候也会协助随行孩童走失或行李遗失的乘客做协寻广播。
  • 站务人员办公室:站务人员处理行政、会计及其他事宜的办公室。
  • 站台:又称“月台”,列车停靠、乘客上下列车的设施。分为岛式站台(铁路线在站台两侧)和侧式站台(铁路线在站台一侧)。一些车站设有座位供乘客歇息。
  • 酒馆/咖啡厅/餐厅/便利店等商业设施:站务人员和乘客常见的用餐或购物的设施,部分车站商店还会贩卖伴手礼和当地特产。视情况会安置自动贩卖机供站务人员和乘客选购物件。
  • ◎升降电梯◎手扶梯:提供携带重物者、孕妇、长者、行动能迅速来往站台和车站出口。一般乘客也能使用。
  • 车站公共洗手间:站务人员和乘客如厕的地方,有时候会成为罪犯躲藏和犯案的治安死角。现代多数车站的洗手间会配备紧急求救呼叫设备,以便使用者在遭遇紧急情况时呼叫站务人员帮助。
  • 失物招领处:供乘客认领在列车/车站内遗失的物品。
  • 停车格/停车站:提供搭车民众停放汽机车的区域,某些停车区会依照停放时数收取停车费。此外较大型的车站还设有让计程车司机等待乘客的候车区域。

ACG相关作品中出现的车站

现实存在的车站

主条目:ACGN作品中出场的铁路车站列表

虚构的车站

  • 神隐少女》:荻野千寻在剧中偕同无脸男、变成老鼠的少爷(坊)和变成跳蚤的妖怪为归还钱婆婆的印章和解救白龙,搭乘水上列车并在沼底站下车。
  • 海贼王》:路飞等人在水之七岛的车站搭乘水上列车,前往司法岛解救罗宾。
  • 底特律:化身为人》:马库斯获得情报后乘坐地铁抵达芬代尔站开始寻找耶利哥。
  • 英雄传说 轨迹系列》:埃雷波尼亚帝国具有遍布全国的庞大的导力铁路网,在帝都等主要城市均有导力车站。主角们多次经过车站,乘坐列车到各地区执行任务或实习。

(待补充)

外部链接及注释