打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 补充图片
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
国立生态研究所.png
“国立生态研究所”囚禁变异人露西的厚重防护门
基本资料
场景名称 研究所
场景别名 研究院、研究中心、科研部门、科研院所
场景类型 公共设施
相关作品 妖精的旋律》《命运石之门》等
相关场景 学校学校

研究所是现实中及ACGN作品中常见的一种场景。

简介

研究所是三次元和二次元都存在的一种公共设施。

研究所也就是从事某个领域的专门研究的机构,从事自然科学、社会科学或工程技术等的研究。从设立主体来看,既有政府机构设立的官方研究所,也有学校、企业、社会组织、私人等设立的研究所。根据其性质、规模,具体也有研究院、研究中心等名称。

近现代以来,世界各国家和地区都建有各种性质的研究所,是推动人类的科技、人文进步的重要力量。

在虚构的ACGN二次元中,除了与现实类似的研究所之外,也有对各种架空领域的内容进行研究的研究所,比如魔法研究、变异生物研究、外星生物研究、超能力研究、超越时代的生化技术/动力技术/材料技术等的研究;等等。

ACGN中的研究所,除了一般的研究之外,出于剧情需要,往往被塑造成扮演着特殊角色的组织。比如作为反派势力时,研究所可能是重大灾难事件的幕后黑手;比如作为正派势力时,研究所可能是对抗重大灾难的主力甚至是唯一的希望。

超级机器人动画中,研究所可以说是主角团的常见形式。

研究所里的相关人员主要有科学家、研究员、工程师被人研究者

ACGN中的研究所举例

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?


(待补充)