開啟主選單

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介紹的是:一種職業
關於:“警察”的其他含義
參見條目:「警察(消歧義頁)
警察
pixiv ID:62779299
基本資料
萌屬性名稱 警察
萌屬性別稱 Polizei(德語)
Police(英語)
萌屬性類別 職業
典型角色 辻本夏實小早川美幸泉野明常守朱麻里愛
相關萌屬性 軍裝軍人囚犯公務員蓋世太保
Folder Hexagonal Icon.svg 擁有此特徵的角色

警察指的是從事警察工作的人,是ACG次文化中的萌屬性之一。

目錄

簡介

警察是各國用以維護治安、執行法律的國家公務員。根據其工作範圍不同,通常被分為“民事警察”、“刑事警察”、“司法警察”、“交通警察”等。他們在工作時常穿制服以表示其身份,而不同國家的警察的制服樣式會有所不同。當然大英國協這個詭異的存在讓相當多國家的警察看起來一樣

很多時候,警察都會佩帶武器,以在必要時進行自衛或阻止犯罪嫌疑人的行動。

警察也可能被視為準軍事部隊;此外在一些國家,警察也有自己的階級制度,但和軍銜不同的是,警銜(表明警察的位階等)至今未有國際統一的對應標準。但大英國協國家和原英國殖民地往往有幾近相同的警銜比如香港、澳大利亞、紐西蘭和肯亞等。

在處理攸關婦幼安危的案件時,警方趨向指派女警陪同當事者處理案件。有時候警方也會暫時協助照顧幼童的案件當事者。視情形也會有醫院和學校等機構舉辦特定安全講座,邀請警界人士作為專題主講者。

但是有部分的警方人員不僅自身便是案件加害者,還會串通政治高層、商界人士、黑社會人士行非法勾當和吃案,加著警方內部同其他公家機關隱藏著職權騷擾和霸凌問題,長時間的工時還有高風險的任務,以至於有的警察會在執勤期間過勞死或意外殉職(也有受職勤或個人其他因素影響,選擇自我了斷的,或者是被人洗腦,從而背棄自己之前的信念的案例)。

執勤期間轄區是否維持低犯罪率和員警的功過,將會影響警察的職階升遷調動,所以也會發生警方為了帳面數字的低犯罪率故意吃案的行為。

也有一些警察實施種族大滅絕的行動,比如德國在納粹時期的黨衛軍蓋世太保

注意

英國等國家,有些刑警平日不穿制服,一般劃為官方偵探而不作為警察處理。

目前僅知中國將人民警察的一部分稱作“公安”中國警察分為國安,司法,公安三大部分,人民警察≠人民公安,日本的“公安”相當於其他國家的情報機構。

具有本屬性的典型角色

此處列表只是列舉具有本萌屬性的幾名典型人物(注)作為示例。
如果你想查找更多具有本萌屬性的人物,請查閱分類:警察
請不要向本列表大量添加、羅列人物。請到角色條目在底部添加分類


外部連結