打开主菜单

萌娘百科 β

响板
基本资料
萌属性名称 响板
萌属性别称 嗯蛋
萌属性类别 乐器
典型角色 平泽唯关谷鸣
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

响板是一种敲击乐器,演奏响板也是ACG中的萌属性。

简介

响板多为木制,自古时已在西方的民族音乐以至古典音乐中使用。此外响板也能作为简单的拍子乐器,用以儿童的音乐教育。响板有多种类型,包括最简单以绳子串连的两木块,置于掌心并以手指夹动发声;带有手柄以摆动发声;以及一边固定板上的响板机,以拍打发声,多于管弦乐团使用。在民族音乐中响板的演奏经常用于舞蹈之中,如某些西班牙舞蹈。一般的响板使用圆或椭圆、里侧挖空的木板,但不同文化也有类似的乐器,可视为广义的响板:如日本的鸣子(见夜来舞)、笏拍子(其雅乐的两块长木板)、三板(冲绳乐器,为三块木板),中国说唱的拍板(包括山东的弓形金属拍板和北方的七件子)、戏曲的鼓板(单皮鼓及拍板),韩国宫廷、仪式音乐的拍(六块狭长木板)等。

视乎使用场合,让萌娘演奏响板可能是要突显其民族气息或稚气。

嗯蛋

平泽唯小时候由于很投入地演奏响板而获老师赞赏。最初以为轻音是轻便、简易的音乐而加入轻音部,并想像自己打响板并发出意义不明的声音的样子。自此嗯蛋成为一个广泛传播的梗。

具有此属性的典型角色

此处仅列举几位具有本萌属性的典型人物作为示例。更多请查阅分类:响板